Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 31  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

московский экономико-правовой институт - мэпи



Тайны банкноты - американский доллар


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Кто бросит вызов доллару?

Где спрятан Стабилизационный Фонд?

Россия и Америка - союзники по демократии

Зеленый доллар

Нефть и доллар

Вечнозеленый доллар США


Американский доллар является наиболее распространенным в мире брэндом, намного опережающим, к примеру, торговые марки Coca Cola или Mc'Donalds. Вид долларовых банкнот достаточно любопытен: он появился в результате парадоксального смешения элементов дизайна, истории и эзотерики.


Некоторые элементы дизайна банкнот часто считают масонскими или эзотерическими символами. В какой-то степени эти утверждения справедливы, поскольку многие отцы-основатели США были масонами, и масонские ложи благополучно продолжали и продолжают существовать в Соединенных Штатах. Однако большей частью эта символика изготавливалась с единственной целью - борьбы с фальшивомонетчиками.

история банкноты доллар сшаистория банкноты доллар сша

Базовый дизайн большинства ныне существующих долларовых банкнот был утвержден в 1928 году. На банкнотах изображены портреты государственных деятелей США: первый президент страны Джордж Вашингтон украшает $1; третий президент Томас Джефферсон -  $2; 16-й президент США, победитель в войне Севера и Юга, Абрахам Линкольн - $5; один из "отцов-основателей" США и первый министр финансов Александр Гамильтон - $10; седьмой президент США и один из создателей современного доллара Эндрю Джексон - $20; 18-й президент США и герой гражданской войны Улисс Грант - $50; ученый, публицист и дипломат Бенджамин Франклин  - $100.

На раритетных банкнотах достоинством $500 изображен президент Уильям МакКинли, $1 тыс. - президент Гровер Кливленд, $5 тыс. - президент Джеймс Мэдисон, $10 тыс. - глава Министерства Финансов во время правления президента Линкольна, а впоследствии глава Верховного Суда США Сэлмон Чейз. Кстати, Чейз первым распорядился поместить на американские деньги надпись "Мы Верим в Бога"\In God We Trust  - ее начали чеканить на монетах достоинством 2 цента в 1864 году. На бумажных долларах она появилась в 1957 году, а с 1963 года используется постоянно. Любопытно, что первая банкнота достоинством $1, выпущенная в 1863 году, содержала не изображение Джорджа Вашингтона, а портрет Чейза.

В 1864 году Конгресс США принял закон, который установил, что на американской валюте не может быть помещено изображение живущего человека. Это норма появилась в результате любопытной истории: дело в том, что Спенсер Кларк, глава недавно образованного Валютного Бюро, которое начало выпуск долларов (с их помощью финансировалась Гражданская война в США) поместил на банкноту достоинством 5 центов (ныне это монетка) свой портрет. Эксперимент прошел бы незамеченным, тем более, что ранее на деньгах появился портрет действующего чиновника Чейза. Однако Кларк стал героем сексуального скандала: в управляемом им Бюро работали девушки - кстати, первые женщины, принятые на государственную службу США - с ними Кларк вступал в неподобающие государственному мужу отношения. Чтобы оградить честные американские доллары от позора, а американское государство - от осмеяния, Конгресс принял соответствующее решение.

На другой стороне купюр помещены изображения, иллюстрирующие историю США и являющиеся символами страны. На достаточно редко встречающейся банкноте $2 помещена картина, герои которой подписывают Декларацию Независимости, на $5 - расположенный в Вашингтоне Мемориал Линкольна, на $10 - здание Министерства Финансов США, на $20 - Белый Дом, на $50 - Капитолий, на $100 - "Индепенденс Холл", находящееся в Филадельфии здание, в котором была подписана Декларация Независимости США. 

Все долларовые банкноты снабжены факсимиле подписей чиновников, отвечающих за финансы США. Изначально это были настоящие подписи реальных людей. В 1776 году американские сепаратисты приняли решение создать собственную денежную единицу, которая получила название "континентал"\continental (название было образовано от первого парламента будущего государства - Континентального Конгресса). Фактически, в действие был пущен печатный станок, который выпускал ничем не обеспеченные ассигнации (будущий президент США, а в ту пору главнокомандующий, Джордж Вашингтон как-то заметил, что на телегу "континенталов" можно было купить телегу картофеля). Однако каждый континентал подписывался для борьбы с фальшивомонетчиками, которые всегда были крайне активны в Северной Америке. Для этого были привлечены несколько сотен уважаемых граждан, которые сидели за столами и подписывали, подписывали, подписывали новые деньги - позже многие из них жаловались, что это была самая тяжелая работа в их жизни. Лишь в 1863 году подписи реальных людей были заменены на факсимиле.

история банкноты доллар сша

На оборотной стороне банкноты в $1 помещена "Великая Печать США"\Great Seal of the United States. Это два изображения: справа расположен белоголовый орел, прикрытый щитом, украшенным узором звездно-полосатого флага. В одной лапе орел держит оливковую ветвь (символизирует мир) с 13-ю ягодами и 13-ю листьями (символизируют 13 колоний, образовавших США), в другой - 13 стрел (символизируют войну). Ягоды, листья и стрелы были заимствованы дизайнерами у символики племенного союза ирокезов. Над орлом расположены 13 звезд (опять-таки символизируют 13 колоний). Голова орла повернута в сторону оливковой ветви, что должно обозначать стремление США к миру (до 1945 года орел смотрел в другую сторону). Верхушка щита обозначает законодательную власть, голова орла - исполнительную, а хвост - судебную (эта трактовка появилась лишь в начале 20 века).

Над головой орла помещена лента с латинской надписью (также из 13-ти букв) E Pluribus Unum - "Один из Многих". Смысл этой фразы непонятен. Поиски лингвистов и историков, пытавшихся найти аналог этой фразы в трудах древних римлян, закончились фиаско - схожая фраза была обнаружена лишь в поэме Вергилия "Георгики". Однако ларчик открывается крайне просто. В 18-19 веках среди элиты Великобритании и США был крайне популярен британский журнал Gentleman's Magazine (в 1922 году он перестал выходить ежемесячно и перешел на ежеквартальный выпуск, сменив название на Gentleman's Quarterly, в 1980-е годы он вновь стал ежемесячником под названием GQ). В начале 18 века подписка на этот журнал была крайне дорогой, поэтому джентльмены могли брать в библиотеке или покупать годовую подборку номеров журнала: этот пакет с 1731 года маркировался фразой E Pluribus Unum. Дизайнеры первых американских долларов заимствовали чужой слоган для придания новым деньгам солидности и респектабельности. 

история банкноты доллар сша

Слева изображена незавершенная пирамида, с цифрой 1776 на подножии (год основания США, указан римскими цифрами). Официального объяснения этой символики не существует. Принято считать, что пирамида символизирует будущий рост США и стремление к совершенству. Кроме того, у пирамиды 13 ступеней - это отсыл к 13-ти колониям и к масонской символике. "Всевидящее око" в треугольнике, обрамленном солнечными лучами (весьма древний религиозный символ), символизирует божественную силу, наблюдающую за миром. Поверх пирамиды идет латинская надпись из 13-ти букв Annuit Coeptis, которая означает "Он Одобряет Наши Деяния", под пирамидой - еще одно латинское изречение Novus Ordo Seclorum - "Новый Порядок Поколений", символизирующее наступление "американской эры". Пирамида, всевидящее око и эти надписи также появились в 18 веке на первых деньгах, выпускаемых в США - их предложил использовать один из отцов-основателей страны Бенджамин Франклин, который был типографом, публицистом, изобретателем, ученым, дипломатом и масоном. Объясняется это двумя факторами: популярностью подобной символики в искусстве того времени (Франклин следовал моде) и стремлением осложнить работу фальшивомонетчиков, большинство которых были не в состоянии точно скопировать подобные изображения и были не сильны в латыни.

Однако печать просуществовала на американских деньгах лишь несколько десятилетий и была забыта. На современные доллары "Великая Печать США" вернулась лишь в 1930-е годы, при президенте Франклине Рузвельте. Рузвельт расценивал этот элемент дизайна как символ мощи американской экономики и государства. Ему сообщили о масонской символике, присутствующей в печати. После этого президент поинтересовался у одного из членов своего кабинета (католика), будут ли эти знаки оскорблять чувства верующих, и получил отрицательный ответ.

Причины, почему доллары приобрели зеленую окраску, досконально неизвестны. До 1929 года при изготовлении долларов использовались разные цвета - монотонный зеленый появился лишь в 1929 году. Зеленые красители были достаточно дешевыми, зеленый цвет был относительно устойчивым к внешним воздействиям, а зеленый цвет психологически вызывал доверие к деньгам и чувство оптимизма. В последние годы долларовые банкноты вновь приобрели новые цвета - оттенки желтого и розового. Источник: Washington ProFile





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru