Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 31  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Удостоверение сотрудника: жизнь до и после "красной корочки"

Закирова Э.К.

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Полиция или милиция?

Улица вечно разбитых фонарей (МВД в современной России)

Моя милиция меня бережет, а кто убережет от милиции?

Что такое “хорошо”, и что такое “плохо”? (профессия - следователь)


С чем сегодня ассоциируется работа в правоохранительных органах? С коррупцией, беззаконием, цинизмом, алкоголизмом, наркоманией, отсутствием нормальной личной жизни и свободного времени и т.д. Согласитесь, не впечатляющий список. Почему же все больше и больше юношей и девушек мечтают попасть в милицию, суд, прокуратуру? Большинству из них уже известно о многочисленных минусах потенциальной профессии. Это желание  не связано с семейной преемственностью и зачастую формируется еще в начальной школе. Что же привлекает не только зрелых, но и не искушенных жизнью людей в государственной службе? Ответ на этот вопрос один – деньги и власть.

Что может быть проще: люди сейчас очень корыстны и душевно закомплексованны. С такими недостатками самоутвердиться, как им кажется, можно только в силовых структурах. В процессе работы иллюзии немного развеются: зарабатывать деньги придется, продавая свою совесть, трясясь от страха при каждой проверке; подчиняться согласятся самые слабые и беззащитные мира сего.  В общих чертах мечты будут реализованы, но последствия этих успехов всегда необратимы. Это и мерзкий характер, и семья, которая не уважает и не любит. Казалось бы, причин, чтобы покинуть службу, больше, чем достаточно, но все обстоит с точностью до наоборот.

Безусловно, много действительно талантливых и способных людей увольняются из органов при первой же возможности, которой является любое более-менее приличное приглашение на работу. Однако, большинство сотрудников не желает покидать свое место и мечтает о повышении, которое, по их мнению, может решить все их проблемы и позволит отыграться  за все  унижения. Со временем работа для них становится всем.  

жизнь без удостоверения

Что же происходит с сотрудниками правоохранительных органов, уволившимися из силовых структур? Речь идет не о тех, кто долго планировал уход и предпринимал для этого все усилия, а о тех, для кого увольнение было неожиданным, вынужденным и бесповоротным шагом. Многим сложно представить, какой трагедией оборачивается оставление службы даже для довольно молодых людей. Особенно тяжело приходится тем, кто служил в правоохранительных органах во времена вседозволенных и беспредельных 90-х годов. Пройдя своеобразную школу жизни, эти люди чувствуют себя преданными и обманутыми страной и системой, даже если увольнение произошло целиком по их вине.   Им удается устроиться на другую работу, но она их не захватывает целиком, оставляя время для грустной ностальгии по былому.  С этого момента они кладут всю свою оставшуюся жизнь на то, чтобы доказать себе, бывшим коллегам, государству то, что без правоохранительных органов они очень счастливы. Зачастую это действительно бывает так: есть честно заработанные деньги, есть семья, есть время для путешествий, есть независимость от армии начальников, но все это не замечается. Единственной настоящей мечтой остается возвращение на службу, которое невозможно. При этом, воспоминания о службе покрываются розовым дымом и превращаются в идеальные.

Многие продолжают праздновать профессиональные праздники: День милиции, День розыска, День прокуратуры и т.д., много пьют и даже плачут. Самой страшной потерей все бывшие сотрудники считают утрату удостоверения личности, которое для многих является символом свободы. Многие, сдав удостоверение, первое время с опасением выходят на улицу  – настолько привыкли черпать уверенность не в своем характере, а в красной корочке. Может быть, поэтому некоторые негосударственные организации, такие, как адвокатура, частные детективы, службы безопасности разрабатывают для себя форму удостоверения, очень похожую на служебные удостоверения сотрудников милиции, прокуратуры, судов. Тем самым они пытаются изобрести заменитель уверенности в себе. Часто бывшие сотрудники и жить начинают, как в годы службы: ненормированность рабочего дня, запои, неразборчивость в связях, двойная семья, участие в сомнительных и противозаконных предприятиях. Все это сопровождается какой-нибудь красивой, отточенной за годы раздумий легендой о том, как его вынудили покинуть службу. Судимость за вымогательство и взятку превращается в «подставу» со стороны завистников, увольнение за систематическое пьянство на рабочем месте обернется несогласием покрывать преступления начальника.

жизнь без удостоверения

Что же служит причиной этого фарса, который обнажает настоящую  трагедию души? Думается, что в каждом человеке изначально есть плохое и хорошее. Длительная работа в правоохранительных органах  активно стимулирует развитие самых низменных качеств, так как развитие возвышенного требует большого морального труда и времени, которое в дефиците у силовиков. К тому же черствость – неизменный спутник профессий, сталкивающихся с горем и несовершенством жизни – плохой почвой для добра. Взамен этого служба предлагает  ряд заманчивых, для людей мелких духом, «привилегий», которые подтверждает документ – служебное удостоверение. Это и возможность сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения, и безнаказанность мелкого хулиганства, и отсутствие необходимости стоять в очереди в кассах вокзалов, и даже возможность бесплатного посещения зоопарка и спортивных мероприятий. Эти пустяки со временем входят в привычку и являются единственным утешением и оправданием самому себе за неуважаемую, всеми проклинаемую службу. Получается, что органы власти забирают у неплохих, в общем-то,  людей душу и заменяют ее удостоверением, которое рано или поздно  придется сдать, увольняясь или уходя на пенсию. Именно тогда не только окружающие, но и сам человек понимает, что души у него давно уже нет.    

Фото: http://www.dp59.ru, http://www.ogoniok.com





Пользовательскогопоиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru