Проблемы местного самоуправления


На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 31  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Недружественное поглощение предприятий в условиях кризиса

Бурдикова Н.В.

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Проблемы совершенствования правового механизма противодействия рейдерству

Криминалистическое понятие рейдерства и его уголовно-правовой аспект

Активность российских компаний на европейском рынке слияний и поглощений

Атака красных рейдеров, заведомо ложный донос

Сухопутные пираты

Коррупционное рейдерство


Всем известно, что в настоящее время мир находится в состоянии финансового кризиса. К сожалению, новый финансовый кризис затронет большинство сфер российской жизни. Такой прогноз дают очень многие экономисты. В лучшем случае, кризис продлится  около года, и к концу третьего квартала, как прогнозирует Шохин, Россия начнет потихонечку выкарабкиваться.

Но есть и худший вариант. По прогнозам экспертной комиссии МВФ,  к концу июня произойдет обвал рубля - примерно 1 доллар за 100 рублей.  Может быть, они и правы, поскольку падение курса пока идет семимильными шагами. Б. Немцов полагает, что под угрозой окажется весь банковский сектор. Стремясь удержаться «на плаву», некоторые банки начали отмывать деньги, за что тут же поплатились. Центробанк за последний месяц лишил лицензий 27 банков.

Все это происходит на фоне недостаточного правового регулирования, отсутствия необходимых финансовых ресурсов, низкого уровня платежной дисциплины, что привело к возникновению взаимных неплатежей.

Продолжает сохраняться значительное число убыточных предприятий, не располагающих потенциалом для достижения положительной структуры баланса. Положение усугубляется тем, что  в механизме реформ пока не в полной мере отработан и введен в действие блок банкротств, не задействованы рычаги ликвидации неперспективных и реорганизации потенциально жизнеспособных предприятий.       

Следует отметить, что мир бизнеса жесток, и деловая этика в нем сосуществует с волчьими законами. То, что слабые и беспечные быстро сходят с дистанции, с упомянутой этикой, в принципе, сообразуется. Другое дело, что им в этом помогают рейдеры - специалисты по недружественному поглощению, зарабатывающие на своих операциях неплохие деньги.  

Например, сеть магазинов «Эльдорадо» сейчас находится на линии фронта. В октябре 2008 года для поддержания платежного баланса они взяли кредит на 500 млн. евро в Чехии. Сейчас долги отдавать нечем. И, как результат, происходит тройная перепродажа по схеме: 100% акций сначала передается одному из учредителей в Греции, затем эти же акции передаются компании на Кипре, а затем 51% акций передается чешскому банку. Сейчас именно этот вопрос решается в антимонопольной службе.

Кто же такие рейдеры?

недружественное поглощение

Позволим дать определение. Рейдеры - это особая группа лиц, деятельность которых направлена на захват и поглощение более слабых предпринимательских организаций с целью увеличения собственной прибыли, а самое главное - с целью занятия доминирующего положения на рынке товаров и услуг, а в конечном итоге, получения наибольшей возможности влиять на экономические процессы и  получать дополнительную прибыль

Следует констатировать тот факт, что работа определенных лиц в этом направлении является в настоящее время одним из наиболее  выгодных направлений предпринимательства.

К рейдерской деятельности в настоящее время привлекаются представители самых разных профессий: экономисты, финансисты, юристы (особенно опытные адвокаты), психологи. Причем рейдерские технологии настолько сложны, что к этому виду деятельности привлекаются только люди, обладающие высшим профессионализмом и интеллектуальным уровнем.

Рейдеры путем различных манипуляций, как экономических, так и правовых, создают у предпринимателя определенное впечатление, когда с помощью внешне законных или не противоречащих закону действий он начинает думать, что эти люди действительно претендуют на его имущество, или на его определенную часть.

Соблюдением законов и норм морали здесь, как правило, не руководствуются. Главная цель - захватить, подмять под себя предпринимательскую организацию любыми путями.

Большинство специалистов по экономике и праву подразделяет рейдеров на наемников,  которые работают под крышей крупной бизнес-структуры, и, так называемых, «свободных художников» - независимые команды.

Разумеется, что работать на кого-то проще и безопаснее, так как работодатель предоставляет финансовые ресурсы и, при необходимости, защитит от ответных действий противника. Наемные рейдеры проводят рекогносцировку, разрабатывают стратегию захвата и, после утверждения плана руководством, обеспечивают его реализацию. И за это они получают около 25%  от объема добычи заказчика.

«Свободные художники» получают все, но им приходится серьезно рисковать и деньгами, и репутацией. Кроме того, в зависимости от того, насколько удачно они проведут свои манипуляции, эти люди рискуют оказаться на скамье подсудимых. Ведь рейдерство осуществляется самыми разнообразными способами.

Например, достаточно часто применяют такие способы, как подделка документов (чаще всего, доверенностей на совершение сделок), подлоги, шантаж, прямая угроза личности предпринимателя или его семье. А ведь все это уголовно наказуемые деяния.

Здесь очень велика роль правоохранительных органов. Но и тут есть большие проблемы. Не всегда работники этих органов чисты душой и совестью, чаще наоборот. Как отметил М.Задорнов в одном из своих выступлений «милиционеры каждый по отдельности приличные люди, но когда они вместе…».

Также хотелось бы отметить и то, что многие наши предприниматели не желают обращаться в правоохранительные органы за защитой, поскольку в большинстве случае они и сами не очень чисты на руку. В современных условиях достаточно трудно открыть свой бизнес, вообще не нарушая законов.  Рейдер же, как правило, обладает полным набором информации о поглощаемом предприятии.

Для решения всех открывшихся проблем необходимо привести имеющиеся законодательные нормы к единому знаменателю, чтобы не было разночтений в законе по поводу организационно-правовых форм предпринимательских организаций, их численного состава; принять меры к упрощению процедуры регистрации предпринимательских организаций, и, в то же время, к усилению контроля за их деятельностью со стороны компетентных органов.

Нужно увеличить ответственность наших предпринимателей за проводимую ценовую политику, чтобы не получилось в дальнейшем, как с ввозными пошлинами на автомашины. Пошлины повысили, и тут же «АвтоВАЗ» поднимает цены.

Для решения проблемы ликвидации нерентабельных предприятий необходимо разработать государственные программы, которые способствовали бы усовершенствованию процедуры банкротства и усилили бы контроль со стороны правоохранительных органов за этой работой, так как в ряде случаев некоторые члены государственной власти напрямую лоббируют свои интересы. А для этого нужны государственные инвестиции, и не в стабилизационный фонд, а в реальный сектор экономики.

Необходимо принять специальные нормативные акты, которые бы в полной мере предусматривали меры ответственности за рейдерство, так как конкретных законов у нас сейчас по этому вопросу нет, есть только некоторые нормы  уголовного законодательства, которое не содержит  прямой ответственности именно за рейдерство.

Кроме того, когда несовершенно законодательство, регулирующее экономические вопросы в условиях кризиса, есть опасность, что потоки капитала поплывут в другую страну, когда инвесторы придут к выводу, что дефицит достиг предела.

Форум в Давосе,  отчасти, помог разрешить некоторые проблемы. Эдуард Мусинский, являющийся идеологом неолиберальных экономистов, говорит, что «кризис вызван  просто коллективными ошибками руководства ряда компаний и завершится,  как только ситуация в финансовой (и правовой – авт.) сфере поправится».

Будем надеяться на здравый рассудок наших властных структур.





Пользовательскогопоиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru