Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 31  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Нефтяные короли


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Чёрное золото

Цена на бензин

Нефть и доллар


Маркетинговая компания Energy Intelligence Group опубликовала рейтинг 50-ти крупнейших нефтяных фирм мира. Впервые в топ-50 вошли компании Казахстана и Узбекистана.

При составлении рейтинга учитываются шесть критериев, в том числе, финансовые результаты деятельности компании, объемы нефтяных резервов и производства, перерабатывающие мощности, объемы продаж и пр. Рейтинг 2009 года основан на статистике 2007 года - запоздание составители объясняют тем, что многие данные поступают со значительными задержками и нуждаются в перепроверке. 27 из 50-ти компаний, причисленных к числу крупнейших, принадлежат или контролируются различными государствами.

В первую десятку крупнейших нефтяных компаний мира вошли: Saudi Aramco (Саудовская Аравия), NIOC (Иран), Exxon Mobil (США), PDV (Венесуэла), CNPC (Китай), BP (Великобритания), Shell (Великобритания - Нидерланды), ConocoPhillips (США), Chevron (США) и Total (Франция).

Компании из постсоветских государств распределились в этой табели о рангах следующим образом: Газпром (Россия) - 13-е место, Роснефть (Россия) - 16-е (Россия, продемонстрировала крупнейший прогресс по сравнению с рейтингом 2008-го года, в котором занимала 24-е место), ЛУКойл (Россия) - 18-е, Сургутнефтегаз (Россия) - 29-е, Uzbekneftegaz (Узбекистан) - 34-е, Socar (Азербайджан) - 36-е, ТНК-BP (Россия) - 43-е, Kazmunaigas (Казахстан) - 50-е.

Мировая добыча нефти
(млн. баррелей в день)
(по информации Международного Энергетического Агентства)


мировая добыча нефти 2008-2009
мировая добыча нефти 2008-2009

1. Включает конденсат стран ОПЕК, нефть из некондиционных источников, например, Orimulsion в Венесуэле (но не включая сверх тяжелую нефть Ориноко), а также нефть MTBE Саудовской Аравии. Производство в Orimulsion по отчетам остановилось в январе 2007 г.

2. Включает сырую нефть, конденсат и нефть из некондиционных источников.

3. Включает незначительные объемы производства в Израиле, Иордании и Бахрейне.

4. Чистый прирост объемов и потери в нефтепереработке (не включая чистые приросты/потери в Китае и странах – не ОЭСР Европы), а также потери при транспортировке морским путем.

5. Включает поставки этанола и биотоплива вне Бразилии и США.

6. Суммарные поставки ОПЕК учитывают поставки из всех стран, которые являлись членами ОПЕК на 1 января 2009 г. Исторически сложившаяся структура ОПЕК учитывает страны, которые были членами ОПЕК к этому моменту времени. В сумму поставок по странам не-ОПЕК не включены данные по всем странам, котрые были членами ОПЕК на 1 января 2009 г. В исторически сложившуюся структуру поставок по странам не-ОПЕК не включены страны, которые были членами ОПЕК к этому моменту времени.





Пользовательскогопоиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru