Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 31  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Борьба с коррупцией или Федеральный Закон № 293

Орлеанская Э.К., спецкорреспондент

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Бизнес и государство. Социальное партнерство по-российски

Должностные преступления коррупционной направленности

Уголовные дела о коррупционных преступлениях

Использование полиграфа в борьбе с коррупцией

Свободные экономики

Коррупционное рейдерство

Служба собственной безопасности МВД РФ (интервью)


26 декабря 2008 года Президентом  Российской Федерации Дмитрием Медведевым был подписан Федеральный закон № 293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности». О том, что Законы «О милиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», а также Кодекс об административных правонарушениях требуют некоторой доработки практикующие юристы и теоретики говорили не один год. Особенно много претензий возникало к Закону «О милиции», который закрепил широкий круг полномочий, не уточнив при этом, как конкретные службы должны разграничивать  их применительно к своей непосредственной службе. Пользуясь этим, большинство милицейских начальников традиционно сошлись во мнении, что любая служба может использовать весь объем прав, предусмотренных Законом, без ограничений. Это приводило к абсурдным ситуациям, когда один закон запрещал некоторым подразделениям внутренних дел совершать какие либо действия, а Закон «О милиции» - разрешал. Подобная ситуация негативным образом сказывалась на работе всех хозяйствующих субъектов, о чем они неоднократно пытались донести до законодательной и исполнительной власти России.  Многочисленные конференции и круглые столы с участием Президента нашли свое отражение в вышеуказанном Федеральном законе.

Для того, чтобы лучше разобраться в том, как отразятся поправки в ключевые законодательные акты, регулирующие работу органов внутренних дел, на их деятельности,  журнал «Проблемы МСУ» решил побеседовать об этом с оперативным уполномоченным отдела по борьбе с экономическими преступлениями одного из УВД города Москвы. В качестве примечания к ответам, автор статьи включила некоторые положения из Федерального закона № 293 с целью наглядного ознакомления  читателя с изменениями в законодательстве.

 

Вопрос: Поясните на конкретных примерах, какие последствия ожидают сотрудников милиции  в связи со вступлением Федерального закона в силу?

 

Ответ: Не могу Вас порадовать тем, что изменения вызвали переполох или сильное волнение в рядах милицейских служб, что свидетельствовало бы о радикальных изменениях. Изменения коснулись лишь некоторых сторон деятельности, не изменив основы. Сотрудники милиции теперь лишены прав приостанавливать или прекращать деятельность организаций, за исключением случаев выполнения поручений следственных органов и случаев, когда соответствующие подразделения органов внутренних дел привлекаются к исполнению законодательства о налогах и сборах. Кроме того, была предпринята попытка указать на то, что пользоваться всем обширным набором полномочий, предоставленных милиции, сможет далеко не каждый милиционер (примечание журнала: «Использование сотрудниками милиции прав, предоставленных милиции настоящим Законом, возможно только при исполнении обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации» № 293-ФЗ от 26 декабря 2008 года). При этом любое изъятие предметов и документов    должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предъявляемом к составлению процессуальных документов (наличие понятых, подробное описание всех изымаемых предметов и документов и т.д.). Таким образом, существенно ограничены возможности сотрудников внутренних дел по злоупотреблению в сфере экономики, предпринимательства и потребительского рынка.

 

Вопрос: Каким образом поправки в закон смогут сократить эти злоупотребления?

 

Ответ: Процедура проверки деятельности хозяйствующих субъектов станет сложнее  и, как следствие, прозрачнее. У руководителей проверяемых организаций будет больше фактических документов, которые позволят обжаловать в суде незаконные действия сотрудников милиции, и в особенности тех, кто напрямую подчиняется Закону «Об оперативно-розыскной деятельности». Поправки позволяют обязать оперативников, которые ранее, по сути, никому ничего не были должны, оставлять после оперативно-розыскных мероприятий  копии протоколов с подробным описанием всех своих действий (примечание журнала: «В случае изъятия документов, предметов, материалов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий должностное лицо, осуществившее изъятие, составляет протокол в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации» № 293-ФЗ от 26 декабря 2008 года). Сводится к минимуму возможность возникновения печально известных ситуаций, когда деятельность субъектов производства и предпринимательства фактически приостанавливалась и несла убытки в результате полного изъятия финансово-хозяйственной документации. Сотрудники правоохранительных органов месяцами хранили все перечисленное у себя в кабинетах, используя факт запрета предпринимательской деятельности без соответствующей документации для шантажа и вымогательства взяток. Теперь эта «лазейка» для коррупционеров прикрыта законодателем (примечание журнала: «Если при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий изымаются документы, то с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В  случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе. В случае, если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления. Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе»).  Практически аналогичные изменения, касающиеся изъятия документов, внесены и в Кодекс об административных правонарушениях.

 

Вопрос: Каково значение этого закона в системе российского законодательства?

 

Ответ: Панацеей этот Федеральный закон не стал, но является одной из ступеней программы по борьбе с коррупцией, заявленной руководством страны. Дополнительное его значение заключается в упорядочении действующего законодательства и приведении его в соответствие с Конституцией России и нормами международного законодательства.

 

Вопрос: Через какое время можно ожидать положительных результатов данных изменений?

 

Ответ: Уверен, что положительные результаты последуют не ранее, чем через пять лет. Повторяю, что сам по себе этот закон особой роли не играет, он является лишь одним из многих шагов, направленных на ограничение довольно узкой категории правоотношений. Его опубликование не означает того, что с завтрашнего дня все перестанут, как сказал Президент Медведев, «кошмарить бизнес». Далее логично ожидать законодательных инициатив, направленных на ограничения и упорядочение деятельности  в сфере налоговых органов, органов безопасности, таможенных органов и др.

 

Вопрос: Какие негативные последствия может иметь действие этого закона?

 

Ответ: Существует риск, что коррупция в сфере экономической деятельности перейдет на качественно новый уровень. Исходя из российской практики, можно ожидать только одного – повышения «расценок» на традиционные в коррупционной сфере услуги, такие как: «заказные» проверки (предприниматели пытаются ослабить или устранить своих конкурентов проверками, которые они инициируют и финансируют), взятки за возврат ранее изъятой документации и предметов, изъятие документации с целью продажи или предоставления коммерческой информации конкурентам и т.д. Добиться разрешения на проведение проверки теперь будет сложнее. К минимуму сводится возможность безнаказанного хищения, умышленной утраты, либо повреждения изымаемых предметов и документов. Для составления протокола потребуются некоторые навыки и хотя бы минимальное знание уголовно-процессуального законодательства. С учетом того, что сегодняшние офицеры делают в каждом слове по три ошибки, а значение аббревиатуры УПК узнают только после получения высшего юридического образования, кого-нибудь на проверку посылать будет просто опасно, потребуются лучшие резервы. Таким образом, потеряв столь лакомый кусок, недобросовестные сотрудники и столь же недобросовестные руководители будут стараться использовать все имеющиеся возможности для извлечения незаконной прибыли, которые законодатель им, надеюсь, пока оставил. Другими словами – бизнес продолжат «кошмарить» другими, более изощренными способами.     





Пользовательскогопоиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru