Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 31  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Оценки Пентагона. Стратегия субмарин


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Оборона мира. Коллекция фактов

Морская мощь

Бразильская ядерная программа

Энергетика Пентагона

Танки и истребители

Подводный флот России


Оценки Пентагона

Впервые военные США полуофициально заявили, что Израиль обладает ядерным оружием и что Россия может повторить судьбу нацистской Германии. 

Эти выводы содержатся в только что рассекреченном докладе Министерства Обороны США (доклад подготовлен Объединенным Командованием США, он называется "Вызовы и последствия для объединенных сил будущего"). В докладе анализируются различные тренды мировой политики, обороны, экономики, энергетики, экологии и демографии (в частности, указывается, что население России ежегодно сокращается на 0.5%), которые могут повлиять на задачи, стоящие перед вооруженными силами США.

О ядерном оружии Израиля говорится следующим образом: "растущая арка ядерных держав, начинающаяся с Израиля на западе, проходящая через активно действующий Иран в Пакистан, Индию, Китай, Северную Корею и Россию на востоке".  Это исключительно важный момент. Дело в том, что Израиль официально не признает и не отвергает наличие у него ядерного оружия. США традиционно замалчивают этот вопрос. Вашингтон хранил молчание даже в 1986 году, когда израильский техник Мордехай Вануну, работавший в израильском ядерном центре в Димоне, обнародовал информацию о сверхсекретной ядерной программе Израиля. В 1991 году известный американский журналист Сеймур Херш (именно он ранее сделал достоянием гласности историю о вьетнамской деревне Сонгми) опубликовал книгу "Вариант Самсона", в которой описывалась ядерная стратегия Израиля. По данным Херша, термин "вариант Самсона" родился в кругах военно-политического истэблишмента Израиля в 1960-е годы он предполагает, что если самому существованию еврейского государства будет угрожать опасность, Израиль может применить ядерное оружие, действуя по примеру библейского Самсона, обрушившего здание вместе с пленившими его филистимлянами и погибшего вместе с ними. Ныне, по различным оценкам, Израиль обладает 200-400 ядерными боеголовками.

Если США официально признают Израиль государством, обладающим ядерным оружием, это будет иметь серьезные последствия. В частности, США будут обязаны остановить программы военной и экономической помощи Израилю (Израиль является крупнейшим получателем этой помощи на Ближнем Востоке), поскольку принятый в 1976 году Конгрессом США закон запрещает оказывать поддержку тем государствам, которые занимаются разработками военных ядерных технологий.

Относительно России, авторы доклада отмечают, что "ее прошлое трагично, а будущее неопределенно". Также указывается, что "природа современного российского режима сама по себе вызывает серьезное беспокойство", поскольку костяк российской власти составляют выходцы из КГБ, обладающие соответствующим менталитетом и образом мыслей. По данным доклада, Россия играет все более активную и все менее конструктивную роль в регионах Черного и Балтийского моря, а также Кавказа: "в то время, как многие европейские соседи России практически полностью разоружились, Россия проводит программу массового военного строительства". Потенциально Россия может сфокусироваться на восстановлении власти в своих "бывших провинциях" под предлогом защиты прав русскоязычного населения.

Раздел, посвященный России, заканчивается следующим пассажем: "ныне это опасная комбинация паранойи - частично оправданной историей - национализма и разочарования в том, что Россия утратила статус сверхдержавы. Именно этот коктейль, в сочетании с серией прискорбных событий, некогда заставил нацистскую Германию пойти известным путем".

 

 

Стратегия субмарин

В 2008 году 14 стратегических подлодок США, оснащенных ракетами с ядерными боеголовками, совершили 31 боевой поход. В целом, стратегические субмарины США в 2008 году совершили больше боевых выходов в море, чем подводные флоты России, Франции, Великобритании и Китая вместе взятые. Эту информацию опубликовала организация Федерация Американских Ученых\Federation of American Scientists со ссылкой на источник в военно-морской разведке США.

стратегия субмарин

Уровень активности стратегических субмарин США заметно ниже, чем на пике Холодной войны - к примеру, в 1967 году они совершили 131 боевой выход в море. Однако, по данным Федерации, это связано с сокращением числа подводных лодок, а не со снижением их активности. В среднем, каждая ядерная подлодка США проводит в боевом патрулировании 50-60% времени (каждая из них имеет две команды, которые сменяют друг друга). Средняя продолжительность одного боевого похода в 2008 году составила 72 суток. В целом, из 14-ти ядерных субмарин США в каждый момент времени две находятся на техобслуживании, а 8-10 - на боевом патрулировании (четыре из них находятся в состоянии полной боевой готовности и способны произвести запуск ракет с ядерными боеголовками в течение короткого времени после получения соответствующего приказа). Однако изменилась география операций - в разгар противостояния с СССР, американские субмарины большую часть времени проводили в Атлантике и в Северном Ледовитом океане, ныне - в Тихом.

В 2008 году в составе военно-морского флота России находились 11 субмарин, оснащенных баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. В 2008 году они совершили десять боевых походов. У Великобритании и Франции имеются по 4 подводные лодки этого класса, в 2008 году они совершили по 6 боевых походов

Источник: Washington ProFile





Пользовательскогопоиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru