Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление № 37 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Уголовный (криминальный) процесс в США - краткая характеристика


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

История российской криминалистики

Досудебное соглашение о сотрудничестве - зарубежный опыт

Короли судебной власти

Права заключенных в тюрьмах дореволюционной России

Нормы международного права о положении потерпевшего в уголовном процессе


В области уголовного законодательства США верховенствует Конституция, а не уголовное право, как таковое, поскольку органы законодательной власти всех уровней не могут принимать законы, нарушающие Конституцию.


Конституция гарантирует всем лицам, проживающим в США, основополагающие права и свободы. С точки зрения американского уголовного права, главное из них заключается в презумпции невиновности обвиняемого. Подсудимый не должен доказывать свою невиновность. Судебные органы обязаны доказать его вину вне всяких обоснованных сомнений.

Для формирования рамок уголовного процесса в США особое значение имеют Пятая, Шестая и Восьмая поправки к Конституции. Пятая Поправка защищает подсудимых от опасности двойного наказания - то есть, за одно и то же преступление подсудимый не может предстать перед судом одной и той же инстанции более чем один раз. Также подсудимый имеет право не свидетельствовать против самого себя. Эта поправка декларирует право подсудимых на "надлежащую правовую процедуру", что обычно трактуется как предоставление подсудимым самых разнообразных форм защиты и прав.

Шестая Поправка Конституции США гарантирует подсудимым "безотлагательное и публичное слушание дела беспристрастным жюри из штата и округа, в которых совершено преступление". Кроме того, она дает подсудимым право присутствовать при даче показаний выступающими против них свидетелями, вести их перекрестный допрос и пользоваться помощью адвоката.

Восьмая Поправка исключает "чрезмерный залог" за освобождение из-под стражи и запрещает "жестокие и необычные наказания". Последний запрет толковался судами как ограничение форм применимого наказания и иногда становился законодательной базой для отмены института смертной казни.

Каждый штат и федеральное правительство имеет собственное уголовное право и уголовную процедуру (определяет алгоритм проведения уголовного процесса от ареста до обвинения, вынесения приговора, его обжалования и освобождения из тюрьмы). Законодательные органы штатов принимают уголовное законодательство данного штата, исполнение которого обеспечивают прокуроры штатов и округов и в соответствии с которым дела слушаются в местных судах и судебных инстанциях на уровне штата, а наказания отбываются в тюрьмах штатов или в местных тюрьмах. В свою очередь, Конгресс США принимает федеральные уголовные законы, по которым правоохранительные меры, судебное преследование, вынесение приговора и приведение в исполнение наказания осуществляются федеральными правоохранительными органами, обвинителями, судами, тюрьмами и системами условного наказания и досрочного освобождения.

Существует более 20-ти специализированных федеральных правоохранительных органов, большинство из которых входит в состав Министерств Юстиции\Department of Justice и Министерства Финансов\Department of Treasure. Среди них, вероятно, наиболее известны Федеральное Бюро Расследований\FBI и Секретная Служба\Secret Service (охраняет президентов США и борется с фальшивомонетчиками). Эти ведомства имеют представительства на всей территории США, а иногда и за рубежом.

Федеральные обвинители, называемые "прокурорами США", назначаются Президентом США по каждому из 94-х судебных округов Соединенных Штатов. Они осуществляют функции обвинения только по федеральным преступлениям в федеральных судах. Будучи должностными лицами, назначаемыми Президентом, прокуроры США пользуются значительной независимостью, но они подчиняются Генеральному Прокурору США, который возглавляет Министерство Юстиции.

Федеральные правонарушители, приговоренные к тюремному заключению, помещаются в исправительные заведения, управление которыми осуществляет Федеральное Бюро Тюрем\Federal Bureau of Prisons (входит в состав Министерства Юстиции). Эти тюрьмы расположены по всей территории США. Подсудимый, осужденный в федеральном суде, может быть помещен в любую федеральную тюрьму. Однако в федеральных тюрьмах содержится менее 10% всех американских заключенных.

Большая часть деятельности системы уголовного правосудия в США осуществляется под эгидой органов правления штатов и местных властей. На уровне штатов правоохранительные органы, в основном, децентрализованы с передачей их функций в округа и населенные пункты. Полиция штата осуществляет контроль над основными шоссейными дорогами штата и не входящими в состав округов сельскими районами. Генеральные прокуроры штатов, в отличие от генерального прокурора США, обычно имеют мало прокурорских полномочий или не имеют их вовсе, хотя могут заниматься апелляциями по уголовным делам и защитой по ходатайствам, подаваемым после вынесения приговоров. Обвинение осуществляется на уровне округов. Большинство обвинителей, именуемых окружными прокурорами, избирается.

В каждом округе есть тюрьма, где содержатся ответчики, ожидающие суда, а также ответчики, осужденные за мелкие преступления. На уровне округов обычно также организуются отделы условного наказания. Под руководством местных властей работает более 20 тыс. независимых полицейских департаментов. Большинство из них обслуживает малые города и имеет менее 20 сотрудников. Однако, в больших городах полицейские департаменты огромны. К примеру, в полиции крупнейшего в США города Нью-Йорка служат около 37,8 тыс. сотрудников. Подсудимые, которых суды штатов признают виновными в уголовных преступлениях и приговаривают к тюремному заключению, отбывают наказание в руководимой штатом тюремной системе.

Парадоксально, но четких разграничений между преступлениями федерального и штатного уровня не существует. Считается, что преступные действия нельзя рассортировать по этим двум категориям. Когда преступление нарушает и федеральное, и штатное уголовное законодательство, возможно судебное преследование со стороны обоих органов власти. Дело в том, что в этом случае не срабатывает конституционный механизм, защищающий подсудимого от повторного судебного преследования за одно и то же преступление, поскольку преследование ведут суды разной юрисдикции.

Обычно такие преступления, как фальшивомонетничество, государственная измена и нарушение конституционных и предусмотренных федеральными законами прав, находятся в пределах юрисдикции федерального правительства. Кроме того, федеральными преступлениями часто признают торговлю наркотиками, незаконные операции с огнестрельными оружием, похищения людей, вымогательство и пр.

Каждый штат и федеральное правительство имеют свои собственные уголовно-процессуальные нормы. Федеральные правила уголовной процедуры составляются судебными консультативными комитетами и обнародуются Верховным Судом США, а Конгресс США может вносить в них поправки. Уголовно-процессуальные нормы штатов определяются легислатурами штатов.

Право на адвоката начинает действовать в момент, когда подозреваемый становится обвиняемым, то есть в начале судебного процесса. Если обвиняемый не имеет средств, судья назначает ему адвоката, когда он впервые предстает перед судом. Правительство обязано назначать адвокатов неимущим лицам, предстающим перед судом по всем делам, по которым подсудимому может грозить тюремное заключение.

уголовный процесс в сша - краткая характеристика
И. Босх. Ecce homo

Если обвиняемый не признает себя виновным, судья должен принять решение о его освобождении из-под стражи до дня суда и, в случае такого освобождения, о том, должен ли применяться денежный залог или иные условия. Традиционно американские суды считают, что подсудимый должен освобождаться при отсутствии опасности его побега. Разрешено содержание под стражей до суда без залога в ситуациях, когда суд считает, что подсудимый создает серьезную угрозу для общества и что никакое сочетание условий его освобождения не может в достаточной степени гарантировать общественную безопасность.

Прокуроры имеют широкие права по своему усмотрению решать, предъявлять ли арестованному обвинения, какие именно и по скольким пунктам. Однако большинство прокуроров снимает обвинения в отношении значительной части арестованных на ранней стадии процесса. Причины могут быть самыми разнообразными - например, прокурор может принять решение, что хотя преступление было совершено, оно слишком незначительно для судебного преследования. До начала процесса прокурор может добровольно снять обвинения в отношении обвиняемого, сохраняя за собой право предъявить те же самые обвинения в более поздний срок.

Шестая Поправка к Конституции США предусматривает, что уголовное преследование возможно только по обвинению, предъявленному большим жюри. Большое жюри представляет собой следственный орган, определяющий, имеются ли достаточные доказательства для предъявления обвинения. Однако это правило действует лишь в отношении лиц, обвиняемых в совершении федеральных преступлений. Каждый штат может самостоятельно решать, использовать ли большое жюри для возбуждения официального уголовного процесса.

Обвиняемый должен быть привлечен к суду и получить официальное обвинение в течение короткого срока. Предъявляя обвинение, судья зачитывает формальные пункты обвинения и по каждому пункту спрашивает подсудимого, признает ли он себя виновным, невиновным или невиновным вследствие невменяемости. Большинство штатов допускает также заявление об отказе оспаривать предъявленное обвинение, что практически равноценно признанию себя виновным. Отказ признать себя виновным может быть впоследствии изменен на признание своей вины. Признание вины может быть отозвано лишь в ограниченном числе случаев.

Подсудимому и его адвокату предоставляется определенное число дней для внесения досудебных ходатайств, оспаривающих юридическую обоснованность обвинительного акта или информации, либо опровергающих доказательства. Кроме того, подсудимый может ходатайствовать об ограниченном предъявлении некоторых доказательств, выдвигаемых прокурором. По нормам, действующим в большинстве штатов, защита, обратившись с соответствующей просьбой, имеет право на получение копии любых заявлений, сделанных обвиняемым, копии результатов экспертиз и списка свидетелей обвинения. В некоторых штатах и графствах подсудимый должен заблаговременно известить обвинение о своем намерении полагаться на определенные формы защиты, например, доказательства собственной невменяемости.

Более 90% приговоров в США выносится в результате признания вины обвиняемым. У большинства подсудимых, признающих себя виновными, никаких "переговоров" не было. Подсудимый просто принимал предложение прокурора снять некоторые пункты обвинения в обмен на признание подсудимым своей вины по одному или нескольким пунктам обвинений. На федеральном уровне существует традиция "переговоров по пунктам обвинения", то есть до начала судебного процесса прокурор снимает наиболее серьезный пункт обвинения, а подсудимый признает себя виновным по менее серьезному пункту. В некоторых округах и городах судьи прямо предлагают смягчение приговоров. Например, подсудимому обещают уменьшить срок тюремного заключения, если он признает свою вину до судебного процесса. Если же его признают виновным на суде, ему будет грозить значительно больший срок тюремного заключения.

Подсудимый в США имеет право на публичный суд. Поэтому американские суды открыты для публики. Журналисты имеют право освещать ход процесса. Однако в залы судов обычно не допускаются фото- и видеокамеры (в некоторых штатах, например в Калифорнии, законом разрешены даже прямые телетрансляции из зала суда). Поэтому в США процветает профессия судебного художника: рисовальщики присутствуют на процессе и снабжают зарисовками газеты.

Шестая Поправка к Конституции США также гарантирует подсудимым по уголовным делам право на суд присяжных. Однако, как и от большинства прав, от права на суд присяжных можно отказаться. Подсудимый может выбрать суд без участия присяжных перед одним судьей или признать себя виновным. Обычно у подсудимых больше шансов на оправдание присяжными. 

В федеральных судах и практически во всех штатах присяжные должны вынести единодушный вердикт. В случае, когда коллегия присяжных не может прийти к единодушному решению, об этом объявляется, и представители обвинения должны решить, судить ли обвиняемого повторно. Число повторных судебных разбирательств не ограничивается.

Не более 10% американских уголовных дел разрешается с помощью судебных процессов. Уголовный процесс основан на состязательной системе. Адвокат представляет интересы своего клиента - обвинитель представляет штат и народ, против интересов которых, как считается, действовал подсудимый. Конституция США требует, что для признания подсудимого виновным инстанция, устанавливающая факты, будь то присяжные или судья, должна определить, что обвинение доказало каждый элемент преступления вне всяких обоснованных сомнений.

Обе стороны имеют право вызывать собственных свидетелей и доставлять в суд свидетелей, которые не приходят добровольно. Судья (не присяжные) может задавать свидетелям вопросы, однако обычно практически все вопросы задают адвокаты, а судья выполняет функции беспристрастного посредника. Свидетель может отказаться давать показания, если он обоснованно полагает, что эти показания могут навлечь вину на него. Обвинение может предоставить свидетелю иммунитет, а затем заставить свидетеля отвечать на каждый вопрос (защита не имеет таких полномочий.) Иммунитет распространяется на любое преступление, в котором признается свидетель, а также на любое преступление, которое следователи раскроют в результате свидетельских показаний на условиях иммунитета.

Законы штатов о вынесении приговоров существенно различаются, и порой в одном и том же штате действуют различные типы законов о приговорах за различные преступления. Приговор выносится судьей после слушаний по вынесению приговора, где прокурор и адвокат приводят доводы в пользу приговора, который каждая сторона считает целесообразным. Подсудимому обычно предоставляется возможность обратиться к суду с последним словом перед вынесением приговора. В некоторых юрисдикциях к суду могут обращаться также потерпевшие или их представители. Как правило, адвокат делает упор на раскаяние подсудимого, его обязанности перед семьей, хорошие перспективы на работе и целесообразность лечения. Прокурор обычно подчеркивает уголовное прошлое подсудимого, нанесенный потерпевшему и его семье ущерб и необходимость устрашения других потенциальных правонарушителей.

Судья консультируется с департаментом условных наказаний, который проводит независимое расследование прошлого подсудимого, в том числе уголовного, обстоятельств совершения преступления и других факторов. Судья не обязан проводить официальное выяснение фактов и письменно излагать свое мнение, поясняющее или обосновывающее приговор. Коль скоро приговор находится в пределах установленного законом диапазона, он не может быть обжалован.

Условное наказание - наиболее распространенный приговор, выносимый американскими судьями по уголовным делам. Фактически подсудимый избегает тюрьмы, коль скоро он не создает проблем и соблюдает установленные департаментом условных наказаний правила, нормы и требования подотчетности. Судья определяет срок условного наказания - обычно это несколько лет. Судья может также ввести особые условия, типа участия в программе лечения наркомании, сохранения трудоустройства или продолжения учебы в школе, если преступник несовершеннолетний.

Кроме тюремного заключения, подсудимый в США может быть приговорен к конфискации имущества (обычно подобный приговор выносится по делам, связанным с наркоторговлей и организованной преступностью). Обычно подсудимый должен расстаться со своим имуществом, использованным при совершении преступления (в эту категорию могут попасть автомобиль, иные транспортные средства и даже дом) и/или доходы от его преступной деятельности (предприятие, банковские счета, ценные бумаги и т. д.). Реже всего налагаются штрафы - обычно это делается в дополнение к другим санкциям. Подсудимый не может быть заключен в тюрьму за невозможность уплатить штраф, если только он не уклоняется от уплаты умышленно.

Конституция США не гарантирует осужденному преступнику право на обжалование приговора, но каждая юрисдикция предоставляет право, по меньшей мере, на одно обжалование, а многие штаты имеют два уровня апелляционных судов и два уровня обжалований. Ввиду гарантии предотвращения двойного наказания, обвинение не может обжаловать вердикт о признании подсудимого невиновным. Таким образом, оправдательный приговор остается в силе, даже если он был основан на вопиющей ошибке судьи при толковании закона или на неполном установлении фактов судьей или присяжными.

После того, как возможность обжалований в суде штата, в котором проживает преступник, исчерпана, он может подать ходатайство о предписании доставить арестованного в федеральный окружной суд с утверждением, что он содержится в тюрьме штата в нарушение его прав, гарантированных федеральными законами или Конституцией. В свою очередь, заключенные федеральной системы могут также обращаться в федеральные суды с ходатайствами о смягчении наказания после осуждения, например, в случае, если новые доказательства, которые не могли быть раскрыты до суда, свидетельствуют об их невиновности. 

Американский заключенный может получить право на досрочное освобождение, отбыв одну треть срока заключения. Это решение принимают особые организации, действующие в каждом штате. Кроме того, губернатор каждого штата имеет право миловать преступников или смягчать вынесенные в данном штате приговоры. Президент США обладает такими же полномочиями в отношении федеральных преступников. Массовые амнистии в США никогда не проводились.

Источник: Washington ProFile





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru