Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление № 37 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


ЭПИДЕМИИ И БОЛЕЗНИ ПРОШЛОГО. ЧУМА


По материалам прессы начала XX века

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Сонная болезнь

Борьба с чумой

Чума в Маньчжурии

Эпидемии мира

Забытые болезни


Чума в Гонконге - 1894 год

В Гонконге свирепствует чума. Начавшись в одном из китайских кварталов города Виктории, в Тан-Пинг-Шане, чума быстро стала распространяться среди китайского населения, живущего, преимущественно, грязно и кучно.

Распространению страшного недуга немало способствует упорство, с которым китайцы отказываются от помощи европейских докторов и от их лечения. Простонародье обращается к своим знахарям, и те лечат массажом заболевших чумой, а распространение чумы стараются прекратить, раздавая талисманы и значки с изображениями драконов, страшных петухов и т.д. Изображение одного из таких чудовищ, навешенное на двери, предохраняет от болезни живущих в доме на несколько недель. Бумажку темного цвета с красным петухом носят в кармане, а изображения феникса или солнца и луны на желтой бумаге мужчины носят в косах, а женщины в прическах.

Очищать гумна и жилища и уничтожать одежды умерших от чумы китайцы упорно отказываются, так что живущим в городе англичанам приходится силой заставлять их почиститься. Как англичане производят такую чистку, передает рисунок.

эпидемии и болезни прошлого - чума в гонконге
Эпидемии и болезни прошлого. Чума в Гонконге (1894 год). Дезинфекция английскими войсками китайских домов



Борьба с чумой (1900 год)

За последние пять или шесть лет в печати  много говорилось о чуме и об опасности появления ее в Европе: одни боялись эпидемии, другие храбрились  и  успокаивали малодушных. Но в конце концов чума всем надоела, и теперь Европа ждет довольно спокойно того, что будет дальше. Так оно, пожалуй, и лучше. Но „береженого и Бог бережет", а потому в лабораториях идет деятельная работа, и там, где появляется непрошенная гостья, врачи встречают ее во всеоружии знания и опыта.

Этот опыт можно было приобрести лишь вне Европы, ибо в нашу часть света чума заглядывала только в первой половине текущего столетия и в 1839 году ушла обратно в Азию через Константинополь. Но в 1894 году все силъно встревожились, когда чумная эпидемия появилась в Гонконге и Кантоне; еще более толков возбудила болезнь, опустошившая Бомбей в 1896 году. Оттуда зараза была разнесена во все стороны, и вскоре неблагополучными в чумном отношении были объявлены Мадагаскар, Александрия, Опорто и некоторые города Алжира. Эпидемия становится как будто смелее и надвигается на Европу; но, с другой стороны, шествие чумы оказывается очень медленным, что особенно поразительно при современной быстроте и обилии международных сношений. Это является, может быть, лучшим доказательством того, что человечество не находится более в том беспомощном состоянии, в каком оно было раньше по отношению к чумным эпидемиям.

болезни и эпидемии - борьба с чумой
Болезни и эпидемии. Борьба с чумой. Вид города Опорто

Французский журнал "Ла Натюре" сообщает, что в Париже теперь деятельно охотятся... на крыс. Они растревожены рабочими, воздвигающими вдоль Сены многочисленные дворцы к предстоящей выставке. Но на ней появятся произведения всех стран, в том числе, может быть, и тех, которые неблагополучны в чумном отношении. А известно, что крысы являются главными распространительницами чумы. Вот почему охота на крыс принадлежит теперь к числу санитарных мероприятий. Замечено было, что в Кантоне, например, в первый же месяц от чумы ногибло до 40.000 крыс. Расследованием выяснено, что первыми людьми, пораженными эпидемией чумы, были рабочие, занимавшиеся уборкой мертвых крыс. Далее оказалось, что чуму распространяют только теплые трупы, а прикосновение к холодным не сопряжено с опасностью. Но известно, что блохи покидают холодные трупы и ищут себе более теплых пристанищ. Таким образом, исследователи пришли к интересному заключению, что дальнейшей распространительницей чумы является блоха, живущая на крысе. Этот маленький и юркий паразит действует наподобие хирурга, который пускает в ход свой ланцет, а потом делает в ранку нужное впрыскивание.

Французский врач Йерсен и японский доктор Китасато нашли чумного микроба почти одновременно. Это было в 1894, и с тех пор борьба с чумой была поставлена на научную почву, ибо методы, выработанные Пастером, оказались применимы и в этом случае. И Йерсен принялся за работу в Аннаме, а доктор Хавкин в Бомбее. На одном из наших рисунков показан маленький коренастый микроб, найденный в язвах в крови людей, пораженных чумой. От нагревания это маленькое чудовище теряет значительную часть своей зловредности и, попав теперь в тело здорового человека, причиняет ему лишь слабое недомогание. На этом и основаны предохранительные прививки. Если же чума уже объявилась, то приходится прибегнуть к обычным методам серотерапии, давшим возможность значительно понизить смертность от дифтерита и других заразных  болезней.

болезни и эпидемии борьба с чумой - врач йерсен открывший чумного микроба
Болезни и эпидемии. Борьба с чумой. Французский врач Йерсен, открывший чумного микроба

Из отчета международной комиссии в Опорто для изыскания мер предупреждения и способов лечения бубонной чумы видно, что противочумная сыворотка предохраняла мышей от заражения чумой и спасала тех из них, которые уже были поражены эпидемией.

Правда, что предохранительное действие продолжалось всего лишь несколько дней, и лечение больных мышей должно было начинаться не позже четырнадцати часов, считая с момента заражения. Опыты над обезьянами и клинические наблюдения над людьми показывают, что в тяжких случаях заболевания чумой впрыскивание сыворотки должно делаться прямо в вены. В легких случаях можно ограничиться подкожными впрыскиваниями и производить их ежедневно до тех пор, пока температура у больного не сделается нормалъной. Врачи международной комиссии советуют не бояться больших доз сыворотки, ибо иначе трудно добиться полного уничтожения чумных микробов и ядов, вырабатываемых ими в человеческом организме.

болезни и эпидемии борьба с чумой - микроб чумы увеличенный в 20 000 раз
Болезни и эпидемии. Борьба с чумой.
Чумные микробы в капле крови, увеличенной в 1000 раз (слева)
Микроб чумы, увеличенный в 20 000 раз (справа)

Врачи вышеупомянутой комиссии пришли еще к тому заключению, что карантинные правила, отличающиеся большой суровостью, могут быть значительно смягчены для лиц, побывавших около очагов чумы, но сделавших себе предохранительные впрыскивания. Вещи таких лиц должны быть подвергнуты строгой дезинфекции, но самих владелъцев можно безбоязненно отпускать на все четыре стороны, если предохранительные прививки были сделаны не менее двух и не более четырнадцати суток тому назад.

Для предохранительных прививок берутся культуры чумных бактерий, нагретые до 70°С. Но при пользовании ими надо соблюдать некоторую осторожность. Так, если привить мышам несмертельную дозу чумного яда, то треть из них остается в живых; если же мышам будут привиты одновременно несмертельные дозы чумного яда и нагретые (ослабленные) культуры чумных бактерий, то все животные погибнут. Объясняется это тем, что невосприимчивость приобретается довольно медленно, а восприимчивостъ к чуме в это время усиливается. Из этого следует, что во время эпидемии чумы опасно делать прививки одних только ослабленных (нагретых) культур, ибо лица, которым делаются такие прививки, могут уже находиться в скрытом периоде заражения, т.е. могут содержать в себе некоторые дозы чумного яда. Поэтому врачи советуют делать предохранительные прививки из смеси нагретых культур и противочумной сыворотки. Опыты показали, что во время чумы погибали как здоровые мыши, так и те, которым были сделаны прививки ослабленных (нагретых) культур; в живых оставались только те животные, которым прививали и сыворотку, и ослабленные культуры.





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru