РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 г.г.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ожесточенная атака японцев, веденная сего числа против центра нашего расположения на реке Фанхе, отбита. Более 1.000 японских трупов лежат вблизи наших позиций.
Об изложенном всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству.
После отбития сегодня утром атаки японцев других донесений о боевых столкновениях не поступало. Отошедшие отдельно от своих частей команды и отдельные нижние чины за последние два дня возвратились в ряды войск. Обозы частью приведены в порядок; обозы 1-го разряда большею частью находятся уже при войсках. Войска обеспечены пищей. Корпуса готовы к новому бою. Пока не имею полных донесений о потерях убитыми, ранеными и без вести пропавшими, равно о потерях в артиллерии и обозах.
Об изложенном всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству.
Войска проходят в большом порядке мимо Телина. Об изложенном всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству.
Осмотрел части 14-й пехотной дивизии, - выглядели бодро. До моего отъезда из Телина боя не начиналось. По пути на север я видел много частей войск и обозов, следовавших в полном порядке. Осмотрел также только что прибывшие из России полки, представившиеся мне прекрасно.
Об изложенном всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству.
Арьергарды наших армий 2 марта имели бой на гребне к юго-востоку от гор. Телина и у деревни Палицуан, тоже к юго-востоку от Телина. За ночь арьергарды отошли на позиции в излучине реки Ляохе и к деревне Каолинза, не теснимые противником. 3 марта армии продолжали движение, 2 марта занят хунхузами гор. Факумынь.
Об изложенном всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству.
Всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству, что согласно повеления Вашего Величества от 2 сего марта, полученного мною 3 марта, мною сего 4 марта сдано генералу от инфантерии Линевичу командование всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии.
Всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству, что согласно повеления Вашего Величества от 2 сего марта мною сего 4 марта принято от генерал-адъютанта Куропаткина командование всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии.
Японские батареи обстреливали 4 марта наши отряды в долинах Тавантун и Ианпу. Противник появился у Каотайцзы; город Факумынь занят конницей противника. Сего дня армии продолжают сосредоточение. Об изложенном всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству.
6 марта 9 часов вечера. По донесению командующего второй армией части армии боевых столкновений с противником не имели. Донесений из первой и третьей армий сегодня не поступало. Осмотрел прибывшие из России войсковые части, которые представились отлично, нижние чины имеют здоровый вид, настроение бодрое и даже приподнятое.
6 марта наши армии продолжали движение к северу. Сегодня армиям дана дневка.
Сегодня осмотрел вновь прибывшие из России части. Отличный вид и молодцеватое настроение свидетельствует о прекрасном состоянии осмотренных частей.
Вчера перед фронтом нашего сторожевого охранения появились кавалерийские разъезды противника, за которыми двигалась пехотная цепь, остановившаяся на линии селения Мачентай.
Донесений о столкновениях с противником за 8 марта не поступало.
Наш разъезд был обстрелян из селения Пулюшу, занятого эскадроном японской кавалерии с одним взводом пехоты.
Перемен в армиях в течение дня не было. 10 марта наши конные части отбросили кавалерию японцев, приблизившуюся к станции Шуан-мяо-цзы. 9 марта, на крайнем левом нашем фланге небольшая конная часть, находившаяся в 6-ти верстах от Нань-чэн-цзы, была потеснена несколькими японскими эскадронами. Наша конница, высланная в поддержку, заставила японскую кавалерию, не принявшую конной атаки, отойти в Нань-чэн-цзы и прикрываться своей пехотой.
Ночь на сегодня прошла спокойно.
Сегодня перемен в армиях не было. К станции Шуанмяуза подходят мелкие разъезды противника.
Сведений из армии за ночь не поступало.
Перемен в армиях нет. 13 марта наши охотники вели перестрелку с ротой пехоты и эскадроном японцев у Хуаншина. Главнокомандующий вчера осмотрел войска 2-й армии; войска имеют вид бодрый, здоровый и молодецкий.
Ночь прошла в армиях без перемен. Противник на фронте к востоку от железной дороги обнаруживает деятельность конными отрядами. В ночь на сегодня выпал большой снег, ветер стих.
Перемен в армиях не было.
Ночь прошла в армиях без перемен. На крайнем левом нашем фланге в ночь на 15 марта наши разъезды подъесаула Эксе и подпоручика Троцкого окружили в селении Байшаньченцзы разъезд японцев из 6 драгун; пять японцев были убиты, один вахмистр был взят в плен. От командующего 137-м пехотн.
Нежинским ее императорского высочества великой княгини Марии Павловны полком на имя августейшего шефа получена следующая телеграмма:
«Вашему императорскому высочеству всеподданнейше доношу, что полк вашего высочества, по приказанию начальства, 22 февраля отошел с позиции на реке Шахэ, а 25 февраля при отступлении армии на север составлял арьергард корпуса и, прикрывая войска и обозы, отражал натиск противника, причем вывез на руках оставшиеся без лошадей восемь орудий. Потери: нижних чинов — убито 17, ранено 210, контужено 6, без вести пропало 243; офнцеров — ранены капитан Поклевский-Козеллъ, штабс-капитан Дембовский, поручик Смоленский, контужен поручик Елиазаров, без вести пропали штабс-капитан Даманский, подпоручик Петров и зауряд-прапорщик Филипов.
Подполковник Стефановский».
1 апреля, с утра, противник перешел в наступление на Хейшиму и по дороге Синьминьпу-Дашихэцзы. Около 5 часов дня японцы заняли Падьяцзы и завязали перестрелку с нашей конницей, занимавшей перевал; дальнейшее наступление японцев было остановлено. 1 же апреля противником было занято селение Нансан-чэнцзы.
Перемен в армиях нет. 31 марта, к 5 часам утра, наш отряд, имевший 29 марта дело у с. Юхил, отошел нетревожимый противником, к Хейшиму и занял позицию в полутора верстах за Хишиму. Однако, 1 апреля, ввиду движения сильного отряда противника в обход левого фланга отряда, последний вновь отодвинулся назад.
Перемен в армиях нет.
9 апреля наши передовые части заставили противника очистить последовательно деревню Нанчензу и приведенную в оборонительное состояние деревню Вейюаньпумынь; после чего японцы заняли укрепленную позицию в трех верстах к югу от Вейюаньпумыня. Огонь нашей артиллерии и появление нашего отряда против их левого фланга заставили японцев поспешно отступить к Кайюанчэну, причем во время отступления они сожгли в одном из селений свой продовольственный склад.
10 апреля наши войска, продолжая теснить противника, заставили его отойти к самому городу Кайюанчэну.
В тот же день другие передовые наши части, оттеснив противника, подошли к самому городу Чаньтуфу, который оказался сильно укрепленным и занятым японцами. Артиллерия наша открыла по городу с восточной стороны бомбардировку и, когда выяснилось, что город сильно занят, наши войска отошли назад. Высланными на сообщения Чаньтуфу с Кайюанчэном конными частями разрушена телеграфная линия между Кайюанчэном и Чаньтуфу.
10 апреля наша конница у Циньцзятуня вступила в бой с противником. Бой длился от 3-х до 6-ти часов дня; противник вынужден был отступить.
На левом фланге передовые отряды 9 апреля продолжали движение. Один из них на перевале в 10 верстах к юго-западу от Шимяоцзы был атакован противником. Атака была отбита огнем, и неприятель отошел в селение Пацзяцзы. Передовые конные части другого от-ряда на перевалах Хамалин и Даваньгоулин имели перестрелку с небольшими пехотными частями противника, отошедшими в Уфанлоу. 10 апреля наши конныя части заняли селения Сименпу и Уфанлоу. На фронте армий в 4—5 верстах не доходя Кайюаньсяня, японцы были огнем артилерии выбиты из окоповъ и ближайшей деревни; противник отступил на позади лежащий курган, приспособленный для трехъярусной обороны.
10 апреля два наших отряда достигли одновременно города Тунхуасяня и вступили в бой с занимавшим у города позицию противником. Японцы последовательно были сбиты с 5-ти позиций и отступили. Тунхуасянь был занят нами.
18 апреля казачий отряд под командой подесаула Железнова внезапно обнаружил японский эскадрон и атаковал его. Один японский офицер и несколько десятков драгун были изрублены; 11 нижних чинов взято в плен.
21 апреля японская конница на нашем правом фланге потеснила наши передовые конные части, причем при перестрелке был ранен штабс-капитан Коптев.
Капитан 2-горанга барон Раден, при рекогносцировке миноносцами из Владивостока, у берегов Японии в двух милях от мыса Сутсуки сжег японскую шхуну, свезя команду на берег. В пятнадцати милях от берегов Японии захватил вторую и, сняв 9 человек команды, отправил шхуну во Владивосток.
Сегодня осмотрел вновь прибывшие на Дальний Восток части. Счастлив свидетельствовать перед Вашим Императорским Величеством о блестящем состоянии доблестных частей, которые просят меня повергнуть к стопам Вашего Императорского Величества их беспредельные чувства любви и преданности Престолу и Родине, готовые в рядах Маньчжурской армии служить с той же верою, как служили их отцы и деды.
24 апреля наши передовые части на линии Подысуйхе-Шихуза были атакованы конницей противника. Перекрестным огнем японцы были отбиты.
25 апреля противник снова делал попытки отбросить нас на север, но успеха не имел, 26 наш конный отряд выдвинулси к копям у Шахецзы, занятым японцами. Артиллерийским огнем и обходом копей с запада японцы были вынуждены отойти в селение Синянпу, из которого они были вновь выбиты и отошли к селению Мадиопа.
22 апреля один наш отряд на перевале, в 10-ти верстах к юго-западу от селения Шимяоцзы, был встречен противником и вынужден отойти к Шимяоцзы.
23 апреля другой отряд в 10-ти верстах от Уфаклоу заставил японцев отойти; с наступлением темноты противник перешел в наступление и дошел до штыков, но был отбит. Первый отряд в этот день вел нерешительный бой с противником у Шимяоцзы.
В ночь на 24 апреля противник против второго нашего отряда усилился, и 24 апреля наш отряд начал отходить. Между тем наш третий отряд, продвинувшись до Даваньгоулинского перевала, был встречен противником, с которым успешно вел бой за обладание этим перевалом. На наш отряд у Шимяоцзы 24 апреля, после полудня, противник повел решительное наступление против правого фланга, но был отбит.
28 апреля один из наших отрядов повел наступление на Шимяоцзы и в 12 часов дня завязал бой. Другой отряд, двигаясь от Наньшаньченцзы в Шимяоцзы, спускаясь с перевала, был встречен ружейным огнем противника; завязался бой около полудня; японцами была введена в дело артиллерия. Исполнив разведку, наши отряды отошли.