Фавелы Рио-де-Жанейро.
Сердце Рио-де-Жанейро - фавела Росинья (ROCINHA)
Волков И.В., консультант Алешандер Леал
(продолжение рубрики "По ту сторону радуги - Do outro lado do arco-iris")
Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):
Бразилия и мировой финансовый кризис
Дороги штата Рио-де-Жанейро
Возможности в Бразилии
Криминальные новости Бразилии
Фавелы Рио. Часть 2 (продолжение, начало смотрите здесь)
Рио-де-Жанейро, наверное, более известен во всем мире, чем сама страна Бразилия. Слишком много романтических мечтаний разных людей связано с этим городом – городом «январской реки». Известный литературный герой Остап Бендер мечтал попасть в Рио-де-Жанейро (конечно, с деньгами). Он твердо верил, что в Рио жизнь его наладится. Может быть, и так. Но все же надо учитывать ту действительность, в которой жил Остап, а советская действительность 20-30 гг. не предвещала для Остапа ничего хорошего.
Сейчас, конечно, былая романтика Рио немного померкла. Но все же Рио-де-Жанейро и до сих пор остается довольно привлекательным местом для любителей различного рода приключений. Приключений в стиле юношеских примитивно-романтических фантазий. На самом деле Рио-де-Жанейро - город очень опасный для жизни. Не сразу поймешь, почему люди, которые имеют достаточно денег и нормальные машины, когда едут в Рио, одеваются попроще и садятся на малолитражки «Фиат Миле» или другие дешевые автомашины. Или, наоборот, ездят на просевших от тяжести брони машинах бизнес-класса. Но «Фиат Миле» все же менее заметен, а значит, и более безопасен.

Фавела Росинья, Рио-де-Жанейро, Бразилия
Я сам стараюсь без особой нужды в Рио не ездить, но приходится, потому что практически все нужные государственные и негосударственные учреждения штата Рио-де-Жанейро находятся только здесь. За месяц не только Рио-де-Жанейро, но и вся социальная схема Бразилии может прилично надоесть. Не природа Бразилии – не хватит жизни человеческой, чтобы налюбоваться и узнать ее, а именно тот стихийно образованный бразильский социум, опутанный не совсем логичной (для простого человека) бюрократической сетью – он может сильно «достать».
Издалека российская бюрократия и действительность выглядят более привлекательно, и хочется обратно в наш холодный, малоулыбчивый и серьезный край. Но когда покидаешь Рио-де-Жанейро, на дороге, уже совсем рядом с аэропортом Галеан висит плакат «Рио уже скучает по тебе», и может стать очень грустно. Я говорил с другими людьми, которые неоднократно бывали в Рио-де-Жанейро, и у них тоже бывает такое чувство. Это, наверное, что-то понятное только иностранцам, что-то на подсознательном уровне. Как это объяснить - не знаю.
А ведь в основном все туристы и приезжающие по другим делам бывают в известных местах – административном центре, на набережных Фламенго (FLAMENGO), Копакабана (COPACABANA), Ипанема (IPANEMA), Леблон (LEBLON), Сан-Конрадо (SAO CONRADO) и Барра-да-Тижука (BARRA da TIJUCA). Но это все только «витрины» большого города, а сердце его лежит совсем недалеко от богемного Леблона, на дороге в Сан-Конрадо, в самой большой фавеле - Росинье.

Вид на Сан-Конрадо из фавелы Росинья, Рио-де-Жанейро, Бразилия
Может, это покажется странным, как фавела может быть сердцем такого прекрасного города, как Рио-де-Жанейро, но ничего странного тут нет. Любой город – это, прежде всего, его жители. Большинство жителей Рио-де-Жанейро живут в фавелах, а самая большая фавела – это Росинья (ROCINHA), расположенная в Южной Зоне (Zona Sul) города.
Она и самая большая, и находится в элитном районе Рио-де-Жанейро – Леблон, где очень дорогая недвижимость и живет довольно непростая публика. Все очень рядом, в шаговой доступности. Солнце светит одинаково и пляж общий. Апартаменты, правда, несколько различаются, но в основном по качеству отделки и по санитарным условиям. А так все те же тонкие стенки, через которые слышны все звуки, а бразильцы кричать и шуметь умеют. Так что радость на всех одна. Все соседи будут знать, как им хорошо и весело.

Фавела Росинья, Рио-де-Жанейро, Бразилия. Вид изнутри
В общем, бразильцы очень жизнерадостный и по-своему счастливый народ. И где они более счастливы - в люксе или в фавеле, порой даже трудно определить. Само название «Росинья» переводится с бразильского примерно как «деревенька». Может, ответ кроется в одной «бардовской» индейской песне, которую я произвольно перевел:
Там на горе есть камень счастья
Моя мать встречалась у этого камня с моим отцом ягуаром.
Когда я был маленький, моя мать часто ходила к этому камню
А я спрашивал: «Мама, почему ты ходишь к этому камню?»
Она отвечала: «Я хожу и прошу у камня счастья».
Я вырос, у меня было много разных дел,
Иногда бывали и деньги, но это редко,
Иногда за мной гонялась полиция – это было часто,
Иногда я приходил к этому камню и просил счастья,
Но камень молчал.
Очень давно пропал мой отец ягуар
Потом пропала моя мать.
У меня большие дети, а я все хожу к камню и спрашиваю: «Какое оно, счастье?»
А камень все молчит.
Потом пропали мои друзья
Уже пропал на улице мой старший сын, и другие мои дети ушли куда-то.
Я надеюсь, что они иногда приходят к камню
Только мои внуки бегают, играют в футбол,
А у меня нет сил играть вместе с ними,
У меня нет сил уже даже ходить, но я все же пошел последний раз к камню
И спросил у него: «Что есть счастье?»,
А камень все молчит.
Может быть, он не хочет мне отвечать?
Может быть, он ответит и даст счастье моим внукам?
Эта песня, по-моему, правильно отражает настроение большинства обитателей бразильских фавел. Не особенно затрудняя себя мыслями о философии жизни, они просто живут сегодняшним днем и надеются, что завтра будет лучше, при этом ничего или почти ничего не делая для улучшения своей жизни.

Фавела Росинья, Рио-де-Жанейро, Бразилия
Вот некоторые данные по фавеле Росинья. Я не могу утверждать, что они точные. Но что смог собрать, то и представляю в своей публикации:
1. Население фавелы – около 120.000 человек (по данным платежей за электричество). По данным последней официальной переписи 2000 года население фавелы составляло 62.000 человек. Из других источников (по оценкам жителей) население фавелы Росинья более 150.000 жителей. Я более склонен доверять последней цифре.
2. По расовым признакам население фавелы Росинья (по данным официальной переписи) делится примерно так: белые – 30.326, черные - 4.888, мулаты – 20.501, индейцы - 40, остальные - 553. Если учитывать, что перепись проводилась 10 лет назад, но процентное соотношение вряд ли сильно изменилось, то получается примерно так: белые - 49%, черные - 8%, мулаты - 33%, остальные - 10%. В фавеле Росинья также проживают иностранцы всех рас (в основном, из соседних стран Латинской Америки - Боливии и Парагвая), но есть также европейцы и китайцы. Есть даже жители из республик бывшего СССР. В основном, это молодые люди, которые временно снимают в фавеле жилье, а работают или учатся в приличных заведениях.

Фавела Росинья, Рио-де-Жанейро, Бразилия
3. По возрастным группам жители фавелы Росинья распределяются следующим образом:
0-4 года: 6138 человек
5-9 лет: 5399 человек
10-14 лет: 4680 человек
15-19 лет: 5404 человека
20-24 года: 6824 человека
25-29 лет: 6048 человек
30-34 года: 5343 человека
35-39 лет: 4499 человек
40-44 года: 3617 человек
45-49 лет: 2698 человек
50-54 года: 1996 человек
55-59 лет: 1164 человека
60 лет и более: 2495 человек
Большая часть населения фавелы Росинья (около двух третей) – это молодежь до 30 лет и подростки. Также, в целом, жителей мужского пола больше. Соотношение зависит от возрастной группы. Чем меньше возрастная группа, тем больше мальчиков. Потом миграция и жизненные проблемы постепенно снижают разницу между полами.

Фавела Росинья, Рио-де-Жанейро, Бразилия
4. В фавеле Росинья есть медицинский пункт, государственная общеобразовательная школа, почта, три банковских отделения, несколько детских яслей-садов, организованных силами коммуны, а также спортивные площадки и клубы. Некоторые учреждения финансируются из бюджета города, а некоторые существуют за счет спонсорской помощи. Практически все дети, живущие в фавеле, посещают школу. В медицинском пункте фавелы проводят вакцинацию, оказывают первую помощь и ведут профилактическую работу.
5. Большая часть трудоспособного населения фавелы Росинья работает на месте. Остальные, в подавляющем большинстве, работают в шаговой доступности в кварталах районов Леблон и Ипанема. Очень незначительная часть жителей фавелы ездит на общественном транспорте или мотоциклах на работу в другие районы Рио-де-Жанейро. По признаниям самих жителей, в основном в фавеле все же занимаются нелегальным бизнесом - это продажа воды и закусок на улицах, сортировка и утилизация мусора и отходов, изготовление и продажа наркотиков и пр. В общем, каждый выживает, как может.

Фавела Росинья, Рио-де-Жанейро (на холме часть фавелы под названием Roupa Suja - Грязная одежда)
6. Многие семьи жителей фавелы Росинья получают денежные пособия по государственной программе «Семейный кошелек» (Bolsa da Familia) и "Школьный кошелек" (Bolsa da Escola - за каждого школьника в семье государством выплачиваются небольшие деньги - около 100 реалов), участвуют в государственной программе по обеспечению малоимущих граждан жильем "Minha casa - Minha vida". Кроме того, существует успешная программа микрокредитования (до 1000 реалов), осуществляемая Banco Popular. Денежные средства выделяются жителям фавелы Росинья для открытия собственного дела (магазин-киоск, парикмахерская и пр.), под мизерный процент.

Продуктовый магазин в фавеле Росинья, Рио-де-Жанейро
7. Каждые два года заканчиваются полномочия Президента Ассоциации жителей фавелы и членов Исполнительного и Финансового Советов Ассоциации жителей фавелы и назначаются новые выборы. Президент и члены администрации могут переизбираться на новый срок.
8. Исполнительный Совет Ассоциации жителей фавелы состоит из 9 членов. Это президент, вице-президент, первый и второй секретарь, первый и второй казначей, директор по социальной работе, директор по культуре и директор по спорту. Члены Исполнительного Совета Ассоциации жителей фавелы в обязательном порядке собираются каждый месяц, а также на внеочередные собрания в экстренных случаях, или если этого требует законодательство. Члены Исполнительного Совета и Финансового Совета не получают за свою работу ни зарплаты, ни каких-либо иных вознаграждений.
9. Также, как и во многих других фавелах Рио-де-Жанейро, во время избирательной кампании 2008 года в Росинье были выявлены попытки фальсификации выборов в члены Ассоциации жителей фавелы. Местная криминальная наркогруппировка пыталась провести в новые Президенты Асоциации действующего президента - Луиса Клаудио ди Оливейра (Luis Claudio de Oliveira), известного как Claudinho das Academias (Клаудиньо Академия) (представителя Социально-Демократической Христианской Партии - PSDC), и не дать выставить другие кандидатуры. Тогда в знак протеста кандидат от Рабочей Партии (PT) Ингрид Жирамилиш позвала для защиты прав жителей полицию, которая нашла незаконный акт, по которому выдвигаться в новые президенты Ассоциации мог только действующий президент, что фактически делало невозможным сместить его с поста и выдвинуться новым кандидатам. Новые выборы в фавеле Росинья состоятся в 2010 году. Следует учитывать, что Президент ассоциации жителей фавелы представляет интересы фавелы в муниципалитете Рио-де-Жанейро. Учитывая общее количество жителей фавелы, это довольно серьезная фигура в политическом истеблишменте штата Рио-де-Жанейро, поэтому и битва за эту должность, несмотря на отсутствие зарплаты, всегда бывает нешуточная.

Фавела Росинья (Vila Verde), Рио-де-Жанейро (в белом здании находится администрация Ассоциации жителей фавелы)
10. Криминальная составляющая жизни фавелы - это криминальная группировка Comanda Vermelho (Красная команда). Она контролирует большие потоки наркотиков и обладает финансовыми ресурсами. Численность криминальной группировки значительная. А желающих работать с ними еще больше. Так что потери от действий полиции или других конкурентов восполняются моментально. Цена стандартного оружия, производимого в Бразилии, со слов жителей фавелы, невысокая - примерно 200 – 300 реалов (130-180 долларов). То есть эта цена определяет доступность оружия, а значит, увеличивается возможность его применения. По законам штата Рио-де-Жанейро, нельзя иметь огнестрельное оружие в местах массового проживания людей.
А что же делает полиция? Получается, что у законопослушных граждан нет оружия, а у бандитов есть. И не только у бандитов. Те, кто занимаются пусть даже криминальным «бизнесом», не будут так просто убивать или грабить незнакомых людей, а вот значительное число «отморозков» могут вас убить по любому поводу. Единственная защита, и ее эффективно используют жители Рио-де-Жанейро – это простая и дешевая одежда, а также дешевые автомобили, чтобы не привлекать внимание возможных грабителей. Поэтому многие жители Рио-де-Жанейро, если находят работу в других городах, уезжают из Рио.

Фавела Росинья, Рио-де-Жанейро, Бразилия
Итак, про полицию. Ее в Бразилии значительно меньше, чем в России. Можно ездить целый день и так и не встретить ни одного полицейского. Но иногда полиция – это полиция милитар (policia militar) устраивает проверки на дорогах, так называемый «блиц». Как правило, в этом случае надо ехать очень медленно и открыть окна автомашины, чтобы полицейские могли видеть, кто и что внутри машины, и все.
Но бывают и исключения. Стандартно полиция ищет оружие и наркотики. И вот на платной дороге из Рио-де-Жанейро в Армасао-дос-Бузиос, в пятницу, когда жители Рио едут на свои «дачи», фазенды и прочие места отдыха, на повороте с федеральной трассы на муниципальную дорогу в Бузиос стоит «блиц» из четырех сотрудников полиции милитар. У всех полицейских по два пистолета. И они задерживают и обыскивают все самые хорошие и дорогие машины, которых в Бразилии в целом очень мало, по сравнению с Россией.
Еду я, как пассажир, на машине БМВ Х-5 с моим знакомым адвокатом. Адвокат из хорошей, уважаемой в Бразилии семьи, да и сам не мальчик, сидит за рулем. За поворотом нас останавливают полицейские. И начинают проверять документы у адвоката - все документы. Потом попросили нас выйти из машины. Все предельно вежливо. Обыскали всю машину, очень хорошо обыскали. Потом начался личный обыск. Так как я и мой знакомый были одеты в шорты и рубашки с коротким рукавом (в такой одежде сложно что-то спрятать), мне стало не совсем понятно, что они ищут. Адвокат абсолютно спокойный (по-моему, для него это была обычная ситуация), а я все же спросил – что же они ищут? Старший полицейский абсолютно серьезно ответил – оружие и наркотики.

Фавела Росинья, Рио-де-Жанейро, Бразилия
За это время полицейские остановили еще новые «Фольксваген Пассат» и седан «Пежо», которые в Бразилии стоят очень дорого. И такая же процедура и с этими машинами. А мимо нас тем временем проехало большое количество «раздолбанных» машин с дальними родственниками Обамы. Просто уверен, можно сказать, знаю, что минимум в каждой третьей машине было то, что искали полицейские. Или, по крайней мере, пьяный водитель (в Бразилии уже год действует полный запрет на алкоголь в любой форме за рулем, но от этого меньше бразильцы пить не стали).
Когда мы отъехали, я сказал адвокату – хоть Россия и полицейская страна (о чем бразильские интеллектуалы иногда говорят), но адвоката так просто в России, на дороге, обыскивать не будут, да и меня последние двадцать лет не помню, чтобы обыскивали. Для обыска у нас нужны объективные причины или «команда сверху». А почему не было понятых? В общем, замучил я его вопросами и он, наконец, просто ответил – да им деньги нужны и все, забудь. Вывод – в Бразилии пока надо ездить на самой дешевой и гадкой машине, потому что слишком большое социальное неравенство в бразильском обществе. А те полицейские, разумеется, не были отпрысками знаменитых и богатых семей, вот они по-своему и выражают неосознанный протест. Конечно, каждое государство имеет свои проблемы. Но отсутствие даже возможности сделать «честную» карьеру на службе в полиции и купить себе хорошую машину, без помощи семьи, приравнивает возможности этих полицейских к возможностям жителей фавел. Да, скорее всего, они и живут в каких-нибудь «фавелообразных» кварталах. И эти банды «красных» и прочих им намного ближе и по уровню развития, и по понятиям, чем лощеный интеллектуал в дорогих очках и на дорогой машине.
Отсюда возникает вопрос, а как при помощи такой полиции бороться с массовой преступностью в фавелах? Элитного бразильского спецназа «БОПЕ» (BOPE) на всех не хватит. В принципе, эта проблема существует во всех государствах, в которых изначально не был в должной степени оценен человеческий фактор: жизнь человека и его свобода – самая большая ценность, все остальные ценности без этого ничего не стоят.
Продолжение следует.
Источник: RussoBras, фото - автор и Alexander Leal

|