Проблемы местного самоуправления
все журналы по темам оглавление  № 24   1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22


доступные серии: 1 - 2 - 3

«ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА»

ложный донос

рейдерствоВ прошлом номере журнала говорилось о том, как инициативная группа, воодушевленная доктором философских наук, профессором и полковником МВД в одном лице, пыталась купить институт. Заказ на «покупку» выполняет другая инициативная группа на месте, состоящая на службе в УВД ВАО по г. Москве, под предводительством молодого подполковника, уже кандидата наук.

Отличие первой группы от второй заключается в том, что в первой все участники знали, что они делают, а вот во второй – знал только начальник, а его подчиненные лишь выполняли указания. Подчиненные - молодые офицеры – немного перестарались, и взяли всю ответственность на себя, а вот начальник остался как бы в стороне – он тут ни при чем.

Ничего личного, просто выполняет свою работу. А работа его многопрофильная – не только против гражданского населения России, но и незаметно против своих сослуживцев – в общем, настоящий подполковник.

Сочетание офицерских погон с «благородным» делом «сообщения» на своих сослуживцев – это продолжение славных традиций НКВД.

незаконное предпринимательство

Вроде бы с виду нормальный, интеллигентный человек, подполковник МВД, возможно, с хорошим карьерным ростом, а на деле? А дальше сподвижники заводят абсурдное дело на основании ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», что само по себе противоречит Закону РФ «Об образовании».

И опять на переднем плане молодой лейтенант юстиции (такова система – надо замарать человека сразу). Потом он будет таким же, как и подполковник – вопрос времени. Молодой лейтенант понимает, что написал, мягко говоря, глупость, и начинает «копать», где может, даже на кладбище, без разницы что. Ну, что же, пусть копает.

Все действия напоминают знаменитый роман «Мастер и Маргарита», написанный великим М.А. Булгаковым. В борьбе с непонятным, - а образовательная деятельность явно непонятна следователю, лейтенанту юстиции Вишневскому А.И., - он сам начинает писать непонятные вещи.

незаконное предпринимательство

Например, в постановлении о проведении бухгалтерской судебной экспертизы от 1 ноября 2007 года указывает: «...предварительным следствием установлено, что никакой иной деятельности, кроме как связанной с осуществлением образовательных услуг, НОУ «Московский экономико-правовой институт» не осуществляло, а также все поступления денежных средств осуществлялись безналичным путем...».

А вот другой ст. лейтенант Минич П.В. в своем рапорте от 12.07.07 года сообщает: «... Прием наличных денежных средств за обучение от студентов осуществляется без применения контрольно-кассовой машины, полученные указанные средства по кассе предприятия не приходуются, а расчетный счет НОУ МЭПИ не зачисляются...».

Фантазия обеих лейтенантов поистине бесовская, один противоречит другому, но оба имеют под собой почву - это полная неосведомленность, незнание того, что они делают. Вот еще пример – следователь предоставляет на экспертизу выписки движения по расчетным счетам МЭПИ, и все, дальше идет строка: рейдерство«... Иными материалами уголовного дела следствие не располагает и исчерпаны все возможности их получения...».

Ну, просто бесовщина какая-то. МЭПИ, как Воланд со своей компанией, то появляется, то исчезает, и нет возможности получить документы. Задача, поставленная перед экспертом, просто за гранью возможного: определить методом телепатии доход института и каковы цели расходования денежных средств. Вот интересно, как эксперт это сделает?

возбуждение уголовного дела

А постановление о возбуждении уголовного дела? Лейтенант Вишневский А.И. записал весь доход в особо крупном размере (то есть доход всего института за 2005, 2006 и 2007 годы) на имя ректора.

Только вот забыл написать, что одну треть дохода забрала налоговая инспекция, другую треть – плата за аренду помещений, а оставшаяся часть – это заработная плата преподавателей и сотрудников. Все это видно и слепому из бухгалтерских документов. Аргументируются эти вычисления постановлением пленума Верховного суда РФ. Но такие исчисления Верховный суд РФ сделал для нефтедобычи и прочих природоресурсных предприятий. Разве образовательная деятельность – это нефтедобыча?

Но все это мелочи по сравнению с другим, уже серьезным вопросом морали и нравственности. Почему МЭПИ поставил памятник своему основателю и первому ректору Волковой А.В.? Вообще-то, нормальные люди стараются не трогать вопросы, связанные со смертью. Кто с этим сталкивался, тот знает, а кто не сталкивался – тот узнает.

Хочется надеяться, что, может быть, найдется на пути движения этого дела умный и порядочный человек, который читал роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».




ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС

Докладываю Вам, что в соответствии с указаниями ДЭБ МВД России от 15.05.07 года № 7/43/7692, мной рассмотрена оперативная информация в отношении НОУ «Московский экономико-правовой институт».

Из полученной информации усматривается, что НОУ «Московский экономико-правовой институт» располагается по адресу: г. Москва, ул. Пермская, д. 1, стр. 1, осуществляет деятельность по высшему профессиональному образованию с существенными нарушениями условий лицензирования, в частности с превышением предельной численности контингента обучающихся, предусмотренной приложением к лицензии 1. Прием наличных денежных средств за обучение от студентов осуществляется без применения контрольно-кассовой машины 2, полученные указанным путем денежные средства по кассе предприятия не приходуются, на расчетный счет НОУ «Московский экономико-правовой институт» не зачисляются. 3

На основании изложенного, полагал бы данный рапорт зарегистрировать по канцелярии ОБЭП УВД по ВАО города Москвы, с целью проверки поступающей информации истребовать в НОУ «Московский экономико-правовой институт» 4 необходимую документацию для изучения.



1. Предельная численность контингента обучающихся-воспитанников – 540 человек (приведено к очной форме обучения), согласно приложению № 1 к лицензии А № 164023.
Пропорции исчисления численности, приведенной к очной форме обучения: 1 «очник» = 4 «очно-заочника» (вечернее отделение) = 10 «заочникам».
На момент написания рапорта, 12.07.07, приведенная численность студентов в МЭПИ была меньше примерно на 160 единиц, потому что был очередной выпуск специалистов. С начала нового, 2007-2008 учебного года, приведенная численность к 1 октября увеличивается, потом в течение года постепенно сокращается (отчисления, переводы), а к июлю 2008 года значительно уменьшится после очередного выпуска специалистов. В настоящий момент, на 1 октября 2007 года, численность студентов по формам обучения составляла: очная форма – 432 человека, очно-заочная – 256 человек, заочная – 450 человек, что составляет приведенной к очной форме обучения численности 541 человек. Возможно, к концу 2007 года, она или увеличится, или уменьшится примерно на 10 человек – у студентов всегда есть свободный выбор учебного заведения (обращаем ваше внимание, что ст. лейт. Минич П.В. не разбирается в данной тематике).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о назначении бухгалтерской судебной экспертизы
г. Москва «01» ноября 2007 г.

Следователь СЧ Следственного управления при УВД по ВАО г. Москвы лейтенант юстиции Вишневский А.И., рассмотрев материалы уголовного дела № 374418,

УСТАНОВИЛ: .................................................................

Предварительным следствием установлено, что никакой иной деятельности, кроме как связанной с осуществлением образовательных услуг, НОУ «Московский экономико-правовой институт» не осуществляло, а также все поступления денежных средств, осуществлялись безналичным путем.

ПОСТАНОВИЛ: ................................................................. Предоставить в распоряжение эксперта материалы:
  1. Уголовное дело № 374418 в 3 томах, в том числе:
    - Учетная политика НОУ «Московский экономико-правовой институт»;
  2. Документы, содержащие сведения о движении денежных средств но расчетным счетам НОУ «Московский экономико-правовой институт»;
  3. Иными материалами уголовного дела следствие не располагает и исчерпаны все возможности их получения.

2. МЭПИ получает взносы за обучение в форме безналичных платежей на свой счет в Мещанском ОСБ г. Москвы, и в форме наличных платежей, которые проходят через контрольно-кассовый аппарат, р/н ЭКЛЗ 1041713166 (карточка регистрации контрольно-кассовой техники 14112 в ИФНС № 17 по г. Москве; см. далее копия карточки регистрации), (просим вас обратить внимание, что МЭПИ – это не партизанский отряд, а образовательное учреждение, имеющее государственный статус).

3. МЭПИ сдает бухгалтерскую отчетность в соответствии со всеми действующими законами и Налоговым кодексом РФ. Налоговыми органами проводятся систематические проверки. За все время существования института, с 1995 года, со стороны налоговых органов контроля никогда не было серьезных претензий. Бухгалтерия института предельно открыта и прозрачна (в чем, собственно, к большому своему сожалению, и убедились сотрудники ОБЭП).

материалов несколько сотен килограммов, публикуем только один лист



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству
город Москва «30» августа 2007 года 12 ч. 00 мин.

Следователь 1-го отдела СЧ Следственного управления при УВД по ВАО города Москвы лейтенант юстиции Вишневский А.И., рассмотрев сообщение о преступлении - рапорт об обнаружении признаков преступления, поступивший от оперуполномоченного ОБЭП при УВД по ВАО города Москвы Минича П.В. 1 (КУС № 6174 от 23.08.2007),-


УСТАНОВИЛ:

В период времени с 18 января 2005 года по 03 августа 2007 года Волков И.В., являясь, ректором НОУ «Московский экономико-правовой институт», имеющего лицензию - серия «А» № 164023, выданную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки 18 января 2005 года со сроком действия до 18 апреля 2010 года 2 на осуществление образовательной деятельности по образовательным программам по адресу: г.Москва, Кулаков переулок, д.9, осуществлял образовательную деятельность 3 с нарушением лицензионных требований и условий, указанных в "Законе об образовании" от 10.07.1992 года № 3266-1, а также ст. 27 "Постановления Правительства РФ от 18.10.2000 года № 796 "об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности", предоставив в лицензирующий орган ложные 4 сведения о наличии у НОУ «Московский экономико-правовой институт» (соискателя лицензии) необходимых для организации образовательного процесса зданий и помещений, объектов физической культуры и спорта, общежитий, расположенных по адресу: г.Москва, Кулаков переулок, д.9, с приложением копий документов, подтверждающих право на владение, пользование или распоряжение необходимой учебно-материальной базой в течение срока действия лицензии, фактически осуществлял образовательную деятельность 3 НОУ «Московский экономико-правовой институт» по адресу: г. Москва, ул.Пермская, д.1, стр.1, получив от данного вида деятельности доход в особо крупном размере в сумме 44 млн. 355 тыс. 219 руб. 58 коп. 5

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ст.171 ч.2 п. «б» УК РФ, руководствуясь ст. 140, 145, 146 (147) и частью первой ст. 156 УПК РФ,-


ПОСТАНОВИЛ:

1. Возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.171 ч.2 п. «б» УК РФ.

Возбудить уголовное дело в отношении Волкова Игоря Владимировича, в деяниях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.171 ч.2 п. «б» УК РФ.




1 Оперуполномоченный ОБЭП при УВД по ВАО г. Москвы ст. лейт. Минич П.В. подал рапорт на имя начальника ОБЭП УВД по ВАО.

2 МЭПИ имеет все права по договору аренды на помещение по адресу: г. Москва, Кулаков переулок, д. 9, подтвержденные свидетельством №39508 на право аренды, выданным Управлением недвижи мости Москомимущества с 10.04.97 по 01.01.2011. После захвата рейдерами здания по вышеука занному адресу, МЭПИ вынудили покинуть помещение (МВД защищало рейдеров). Институт про должил образовательную деятельность по адресу: г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, д. 79, где и прошел комплексную проверку. В апреле 2006 года институт заключил договор долгосрочной арен ды и переместился в благоустроенное, отвечающее всем мировым стандартам здание по адресу: г. Москва, ул. Пермская, д. 1, стр. 1(не каждое учебное заведение, даже в Европе, имеет такое комфор табельное здание с собственным садом и автостоянкой). Контроль и надзор за соблюдением образо вательным учреждением предусмотренных лицензией условий, осуществляется Федеральной служ бой по надзору в сфере образования и науки (ст. 33, п. 14 Закона РФ «Об образовании»).

3 Образовательная деятельность – «платная образовательная деятельность не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат по обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совер шенствование в данном образовательном учреждении» (ст. 46, п. 2 Закона РФ «Об образовании»). Другие виды деятельности МЭПИ не осуществлял, что и указывает лейтенант юстиции следователь Вишневский А.И.

4 В постановлении написано «предоставив в лицензирующий орган ложные сведения». В квалифи кации ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» написано «а равно предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предприни мателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения». Лицензирующий орган и орган, осу ществляющий государственную регистрацию – принципиально разные вещи. Заведомо ложные сведения, ложные сведения или вообще не ложные – следователь определить не может, потому что плохо разбирается в теме. Для этого существует комплексная проверка, проводи мая Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

5 «Получив от данного вида деятельности доход в особо крупном размере в сумме 44 млн. 355 тыс. 219 руб. 58 коп.» ректор МЭПИ, который занимался только образовательной деятельностью, полу чил весь доход института с 18.01.2005 по 03.07.2007, и продолжает получать все увеличивающий ся доход – каким способом он его получает? Почему с этим согласны Ученый совет института, про фессорскопреподавательский состав, сотрудники и налоговая инспекция? Получается, что институт, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью, выдает не государственные дипломы, подтвержденные его государственным статусом (госаккредитация № 1825 от 28.03. 2005. Ст. 12, п. 6; ст. 27, п.2 Закона РФ «Об образовании»), а контрафактную продукцию – недействительные дипломы, подлежащие отзыву. А ректор все увеличивает себе доход по ст. 171, ч. 2 УК РФ.



Нарушен государственный статус МЭПИ. Это недопустимо.
Социально безответственные действия некоторых сотрудников МВД создают
опасный прецедент - образование, как предпринимательская деятельность,
происходит нарушение Закона РФ “Об образовании”,
Гражданского и Уголовного колексов.


Статья 171. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц 4 и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — (в ред. Федеральных законов от 25.06.2002№ 72-ФЗ, от 11.03.2003 № 30-ФЗ, от 08.12.2003 № 169-ФЗ)


Образовательная деятельность МЭПИ причинила крупный ущерб КРЫШЕ. Можно, конечно, повысить оплату за обучение и приносить доход КРЫШЕ. Тогда все будет по закону, все будет хорошо, но на душе будет плохо.

Коллектив института.





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru