Проблемы местного самоуправления
все журналы по темам оглавление  № 24   1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22


Китайский путь развития,

или Велик Дракон, а отступать некуда


Коммунистическая партия Китая провела очередной «исторический 17-й съезд». Впервые выборы партийных функционеров были тайными на альтернативной основе. Основные вопросы, рассматриваемые на съезде, имели социальную и экономическую направленность.

китайский путь развития

Сумеет ли справиться с проблемами, стоящими перед КНР в XXI веке, власть, которую монополизировала КПК? Проблемы ХХI века, а идеология - XIX века. Бурное развитие Китая – это вполне объективный процесс. Исторически Китай занимал если не первое, то второе место в мировой экономике, но из-за внутригосударственных передряг в XVIII-XIX в.в. скатился в экономическую и социальную пропасть. Древняя нация – трудолюбивая, талантливая, внутриорганизованная – оказалась в исторической пропасти, не без помощи других держав. Современный Китай просто возвращает себе потерянные позиции в мировой экономике. Есть ли в этом процессе заслуга КПК?

Вообще-то, экономическое развитие Китая в ХХ веке начиналось там, где КПК не было – в Гонконге и Тайване. Эти районы Китая и до сих пор имеют не только наибольшее экономическое, но и социальное поступательное движение. Эти территории всегда были раздражающим фактором для КПК. Где не было коммунистов, там китайцы добивались больших успехов, где коммунисты – там террор, милитаризм, отсутствие элементарных прав и свобод человека, а вместо них – «людоедская» идеология. Но и среди членов КПК нашлись люди, которые не хотели жить в вечной бедности, они и начали реформы.

Все китайские реформы, прежде всего, по своей сути, это реформы, направленные на ограничение влияния партийного аппарата на экономику. Созданы экономические зоны, где КПК просто выступает как полицейский-посредник, и сразу проявляется экономический эффект. Природный талант и трудолюбие китайского народа реализовались в экономическом скачке в этих свободных экономических зонах, но в рядах полицейского-посредника начала развиваться коррупционная составляющая. Ни публичные казни, ни драконовские меры не справляются с все возрастающей коррупцией.

Рынок и диктаторский режим несовместимы. В данном случае, КПК – это коллективный диктатор. И там великолепно понимают, что развитие экономики и социальной сферы лучше всего там, где меньше всего власти их партии. Откажутся ли китайские коммунисты от власти ради процветания своей родины? Наверное, нет. Поэтому сами китайцы, увидев свет, по возможности покидают свою древнюю великую родину и устраивают свою жизнь за рубежом (как правило, удачнее, чем у себя дома). А экономика Китая рано или поздно вступит в неразрешимые противоречия с диктатурой КПК – вот это и есть «китайский путь развития», который приведет великую страну с великой историей к великому социальному конфликту с последствиями, опасными для всего мирового сообщества. Затронет ли все это Россию, ведь мы соседи?

И потом с потухшей елки тихо спрыгнет желтый ангел...





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru